让技术创新经营创效之路越走越宽

来源: 河北交通报 发布时间: 2018-06-06 11:35

这是一次如期而来的“集中检阅”,也是一次创新创效的“擂台比武”,更是一次互相学习的“现场教学”。5月29日至30日,交投集团在保定召开了高速公路运营管理创新创效调度会。此次调度会旨在总结、推广各单位管理创新、经营创效的成果,促进交投集团 “企业经营效益年”创新创效活动不断深入,分析高速公路运营专题调研中发现的问题,提出改进措施,努力打赢高速公路运营增收提效和多元产业全面突破硬仗,确保交投集团整体效益再创新高。

5月29日,与会人员来到保沧高速高阳养护工区,对交投集团所属各单位的管理创新、经营创效的各种成果进行现场观摩。大家带着思考与感悟,边听、边看、边记、边想,相互借鉴,共同提高。

就做好下一步工作,会议提出,一要学先进。学经营理念,学习面向市场追求效益,树立高速“营销”理念。学管理创新,大力推行以人为本的管理理念。学挖潜增效,围绕效益核心,既要向外看市场,也要向内管理,做到盘活资源,降本增效,实现资源利用最大化、效益最优化。学凝聚团队,要通过建立绩效考核、分级管理等激励机制,形成鼓励干事创业的保障机制,营造“效益面前论英雄”的氛围。二要补短板。针对今年3月份集团公司开展大调研活动中发现的28个问题,按照公司治理规则,厘清管理边界,大胆履行应有职责,研究整改的办法。针对日常经营管理短板,要牢固树立效益理念,关键是在主观上多找差距,在改进工作的措施上多想办法。重点在效益意识、成本控制、主动作为、工作深度等方面下功夫,正视问题,真抓实做,务求实效。三要抓创新。认清经济企稳、收费趋减,撤站并网、统一结算,科技引领、智能收费三方面大势。在车流量方面,改变等车上路为引车上路,要主动营销,深化路警一体化合作,减少封路,要切实保障车主利益,赢得信任。多元收入方面,要盘活沿线资源,挖掘新的效益增长点。成本指标方面,尤其是在人工、养护等可控成本方面,要进一步挖潜降本增效,全面提升运营管理和企业经营水平。要主动作为、开拓创新,要有丁丁卯卯抓落实的态度,不达目的绝不松手。要严格落实所属企业工资总额调控管理办法和负责人薪酬管理办法,职工工资总额与经济效益严格挂钩,企业负责人薪酬与任务目标完成情况严格挂钩。同时,启动问责机制,实行通行费排名示警、约谈机制,对连续三个月同比增长为负值的,谈单位主要领导和分管领导。

近年来,交投集团各级各单位创新创效成果显著,亮点纷呈。保津公司研发的“路面滚筒式铁质回收机”,解决了车辆路面扎胎这一老难题,保障了行车安全;迁曹公司顺应ETC发展趋势,率先实现了整车式计重车道全覆盖,安装的“高速公路智慧供电系统”,可实现远程电力监控,大大降低了人力巡查成本;京张公司率先在我省试验了“货车不停车计重收费系统”等等,效果显著,下一步将在全省开始推广。(单昕 刘彬)