2018年第四次厅长办公会召开研究推进十项重点工作

来源: 河北交通报 发布时间: 2018-06-06 11:33

 

6月1日下午,省厅召开2018年第四次厅长办公会,专题研究贯彻落实省委书记王东峰重要指示十项重点工作情况。

厅党组书记、厅长单宝风主持会议并讲话。厅领导王普清、白刚、刘中林、宋兴林、唐建新、杨国华出席会议。

会上,十项重点工作的牵头部门和单位的负责人分别汇报了工作进展、面临的问题以及下一步工作计划等情况。厅领导认真听取汇报,逐项研究讨论,并就进一步做好十项重点工作进行了安排部署。

会议指出,厅党组深入贯彻落实省委书记王东峰的指示要求,部署十项重点工作以来,各位牵头厅领导尽心用力、督导调度,各牵头处室和单位担当负责、真抓实干,各责任单位认真配合、协同作战,扎实推动各项任务落地落实,取得了阶段性成效。

会议强调,要着力推进雄安新区交通基础设施规划建设。深入贯彻落实副总理韩正在京津冀协同发展领导小组会议上的讲话精神和省委省政府有关部署要求,扎实做好雄安新区对外骨干路网规划建设,配合做好区内交通规划建设研究;加强与交通运输部、省领导小组、发改委、协同办等国家部委和省直有关部门的沟通,争取最大的支持;加快重点项目建设,明确目标任务、政策举措、责任主体和完成时限,确保按期完成。

会议强调,要深入推进“双创双服”活动和民心工程建设。充分发挥专班作用,加强协调督导,认真总结前一段工作,进一步完善工作机制;实行台账清单管理,及时协调解决存在的问题,着重查找和解决不同领域、不同地区间投资不平衡,交通项目资金筹措难等问题;派出由厅领导带队的综合督导组,对项目建设、安全生产、防汛、投资、扶贫、污染治理等重点工作开展综合督导,确保取得实效;围绕中心工作加大宣传力度,深入一线挖掘素材,特别是基层涌现的典型人物事迹,营造浓厚氛围。

会议要求,要深入开展“三沿地区”道路与经济社会协同发展总体规划研究和总体开发。深入调查研究,摸清底数,准确掌握“三沿地区”交通基础设施和功能定位、资源优势、产业布局等基本情况;按照“多规合一”的要求,深入开展“三沿地区”道路与经济社会协同发展总体规划研究;加大与发改、财政、国土、住建、水利、旅游等部门及有关地方政府的沟通衔接,争取工作支持。

会议要求,要扎实开展综合交通路网规划建设。推进北京城市副中心与廊坊北三县交通运输基础设施规划建设;加快延崇高速等冬奥会张家口赛区交通保障项目建设;全力推进县县通高速和全省公路网格化规划建设;

着力推进省会综合交通规划建设,协助石家庄市制定《省会综合交通规划》,支持省会经济社会发展;加强与周边省(市、区)的沟通对接,制定完善有关实施方案,推动省际交界道路互联互通。

会议强调,要扎实推进“四好农村路”建设和交通扶贫工作。进一步加强组织领导,在扶贫脱贫工作和“四好农村路”建设办公室的基础上,成立省厅扶贫工作领导小组;强化交通扶贫项目资金监管,对在督查过程中发现的问题逐项梳理、建立台账,实行清单式管理,下达整改意见通知单,咬定目标不放松,确保问题彻底整改;深入开展省厅驻村帮扶工作整改“回头看”,加强督导检查,推动扶贫政策和帮扶措施精准落实到户到人,确保交通扶贫全面、精准、扎实。

会议强调,要坚决打好防范化解债务风险攻坚战。调整存量,深化与金融机构合作,加大沟通协调力度,积极争取资金和财政支持;优化增量,严控未纳入中长期规划的项目开工建设,严控纳入规划但要素条件不落实的项目开工建设;深化改革,加快推进高速公路差异化收费工作;加强管理,研究制定全省交通运输系统政府隐性债务化解方案。

会议要求,要切实加强工程建设质量监督管理。牢固树立大质量观,强化工程建设质量督查问责,采用明察暗访相结合的方式,加大监督检查力度;加强宣传引导,营造人人讲质量、人人关注质量的浓厚舆论氛围;强化原材料质量、关键部位施工管控,严把施工监理和交竣工验收关,对督查发现的问题挂牌督办;推行质量责任终身制,进一步明确项目建设、设计、施工、监理单位和主要人员职责,对发生责任事故的相关责任人进行追责问责。

会议要求,全面贯彻安全生产责任制。深入学习、全面贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,压实领导责任,坚持党政同责、一岗双责、“一把手”负总责;抓好隐患排查治理,较真真儿,真较真儿,及时通报、举一反三、抓好整改;开展汛期等重要时期风险隐患排查专项治理活动,堵塞安全漏洞,消除安全隐患;严格落实领导包保责任制,加强对重点地区、领域、企业和人员在重要节点、重要时段的调研督导检查。

会议强调,要全面加强党的建设。坚持不懈抓好理论武装,发挥厅党组理论中心组示范带头作用,组织各级党组织深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深化宪法和党章党规学习教育,围绕“七一”建党97周年,组织各级党组织负责人带头讲党课,形成以上率下、示范带动的良好学风。坚定不移正风肃纪,保持反腐败高压态势,深入开展纠正“四风”和作风纪律专项整治,发挥政治巡察作用,开展警示教育,营造风清气正的政治生态。

会议强调,要加强值班值守、应急保障,严格请示报告制度。严格执行24小时双人值班和领导在岗带班制度;严格执行突发重大事件信息接报有关规定,做到信息上报快速、准确、全面;加强应急队伍建设、应急物资储备和应急实战演练,提高应急处置能力;严格执行重大事项请示报告制度和领导干部请假报批制度。

厅总工程师齐彦锁,厅机关有关处室、厅直有关单位主要负责人参加会议。(许喆 张海洋)