3秒过站我省首个高速公路移动支付系统投用

来源: 河北交通报 发布时间: 2018-06-13 10:24

 

不需要停车缴纳现金,车辆即可快速通过收费站,整个过程仅耗时3秒。6月6日,在京昆高速保定北收费站,“尚高速ITC”移动支付系统成功通过测试,这意味着我省首个高速公路移动支付系统正式投用。

据了解,该系统使用全支付技术,涵盖无感支付、扫码支付、银联卡挥卡支付、远程代付等支付模式。其中,无感支付是最大亮点,当司机开车通过收费站时不需要停车、掏现金、掏手机,就可以实现通行费快速支付。此外,采用扫码支付用时需3至5秒,相比现金支付的15至18秒,速度提升了3倍。该方式省去了收费员的现金清点和假币识别工作,大大提升了收费站的通行能力。

该系统可有效解决车辆假牌套牌问题,“系统自动对车辆行驶轨迹进行定位,并对车辆上下站信息进行识别,只有相匹配的情况下才会扣费,从而有效避免用户被套牌所引发的无端扣除通行费的风险。”该系统的研发企业——河北交投智能交通技术有限责任公司总经理蒋北松介绍。用户将手机和车牌绑定后,车辆出入高速时均会收到相关短信通知,如果套牌车辆驶入高速公路,用户也可收到相关信息,这就为报案提供了依据。

今年底太行山高速公路将建成通车,“尚高速ITC”移动支付系统将在太行山高速邯郸段、邢台段、京蔚段等路段推广使用。届时,该高速公路将实现入口自动发卡、出口无感支付的无人值守收费站模式,成为智慧化高速公路的科技示范工程。(张贺贺 康英)