厅机关党员干部赴隆化开展结对帮扶工作

来源: 河北交通报 发布时间: 2018-06-13 10:27

6月9日至10日,厅人事教育处组织厅机关50余名处级以上干部利用周末时间奔赴隆化县开展第二季度结对帮扶。厅领导白刚、侯智敏、杨国华带队赴哑叭店村,刘中林、赵同安带队赴羊圈子村,慰问困难群众,鼓舞脱贫信心,面对面研究谋划扶贫脱贫工作,推动扶贫项目和扶贫政策落实,举全厅之力为贫困村民办实事好事。

其间,厅机关结对帮扶组分别听取了哑叭店村和羊圈子村的驻村工作组关于扶贫情况的汇报,详细询问贫困户的致贫原因和家庭生活状况,走村进户与村民签订结对帮扶责任书。宣讲党的扶贫政策、帮助落实扶贫项目、研究产业领域对接、现场捐赠帮扶资金等,成为此行结对帮扶工作的重点。

落实扶贫政策是脱贫攻坚的关键。看到很多贫困老人不识字,帮扶责任人耐心地为他们讲解明白卡上的帮扶政策。厅领导要求,宣传党的扶贫政策是结对帮扶的一项重要内容,必须带着感情、热情、责任落实好,让每条扶贫政策落到群众的心坎儿里。帮扶责任人要摸清底数、精准施策,尤其对一些因病致贫的群众,要积极帮助他们落实好相关政策,努力发挥出政策扶贫的强大效果。

扶贫要靠输血,更重要的是造血。当了解到不少人致贫原因是收入来源比较单一时,厅领导强调,精准扶贫就要以市场为导向,统筹用好产业发展扶持政策,提高贫困户的自我发展能力,积极帮助拓宽农产品销售渠道,努力让贫困户不仅脱贫还要致富。要坚持产业扶贫与当地资源条件紧密结合,利用合作社的优势,充分挖掘价值可观的种植养殖产业,尽快形成能够带动当地发展的支柱产业。同时积极帮助贫困户跑办贷款业务,利用国营合作社入股分红,带动村民创收。

物质扶贫和精神扶贫并进。修好了通村水泥路,建起了村民服务中心,就连堆满垃圾的河沟也干净了,村民们对驻村工作组赞声连连。厅领导指出,要把精神扶贫当作脱贫攻坚的重要任务,让精神扶贫和物质扶贫齐头并进,激发贫困群众脱贫致富的精气神,使文化生活日益丰富多彩,实现物质和精神同步奔小康。

省直驻隆化县工作队临时党委书记、省铁路管理局局长孙有才表示,隆化县的脱贫攻坚已经到了关键时期,今后将进一步提高扶贫工作的针对性、可行性,以更坚强的意志、更有效的措施、更扎实的工作全力推进,确保如期实现脱贫目标。

据了解,除省厅机关积极开展结对帮扶工作外,系统各单位也紧锣密鼓参与其中,党员干部分赴承德、张家口、保定3市的23个贫困村,共与1707户贫困户结成对子,涉及贫困村民4140人。(谭磊 张晓政)