《中国交通新闻网》:河北围绕北京新机场建设国家一级快递枢纽

来源: 中国交通新闻网 发布时间: 2018-06-21 09:57

日前,河北省政府办公厅印发《关于推进电子商务与快递物流协同发展的实施意见》(简称《实施意见》),提出完善快递服务网络布局,强化电商物流末端服务能力,推进电子商务与快递物流协同发展,服务京津冀协同发展战略。到2020年,河北快递业务量预计达到25亿件,年均增幅30%以上。

《实施意见》提出,在北京新机场周边,建设国家一级快递枢纽,完善临空经济区功能;在石家庄、保定市建设国家二级快递枢纽,服务省会、雄安新区和京津冀区域中心城市群建设,支持EMS环渤海区域华北陆路邮件处理中心(廊坊)等邮政快递基础设施项目建设。到2020年,承德、张家口、秦皇岛市快递(电商)物流园区日处理能力达到20万件以上,其余8个市快递(电商)物流园区日处理能力达到50万件以上。

根据《实施意见》,河北将统一快递企业与电商企业信息交换和数据接口标准,引导各类电商企业及平台与快递物流企业开展数据交换共享、互联互通,提升配送效率;引导省内电子商务、物流和快递等平台型企业健全平台服务规范和信用评价制度,保护消费者权益。

在优化通行管理方面,河北将制定快递电动三轮车用于末端投递服务的管理办法,加强统一编号和标识管理,引导企业使用符合标准的配送车型;对快递机动车辆实行通行证管理,允许其按照限定的车型、时段、路线、在市区道路通行,并在主城区通行、停靠、作业及事故处理等方面给予便利。(张海洋)