品味夏日

来源: 河北交通报 发布时间: 2018-07-05 09:31

夏带着火热的气息弥漫着。

阳光炙热、刺眼,每个与她接触的生灵都被作了记号:脸上的红晕以及淌下的汗水、池塘里怒放的荷、那一簇簇的娇粉还有蜻蜓的嬉戏、树枝上密密的叶子偶尔闪过的光亮……一切的一切,它热情地释放、尽情地倾诉,仿佛要把蛰伏一冬的力量都要使出来。

夏雨也多了起来,或者急急的一阵儿、又或者阴沉几天的天空“哗哗”下了一夜,有时像轻吟的古筝,有时像桀骜的吉他。无论是哪种,夏雨过后,尘世都崭新一片,天边挂起的彩虹更是丰盈了希望、燃起了憧憬。

夏日的天空亦是美妙的,圆月皎皎,安静地照亮每个角落。儿时乘凉,在四方小院里支一张床,抬头是无边蔚蓝的天,嘴里还哼唱着姥姥教给的歌谣:“天当房、地当床,野菜野果当干粮”。当时无暇思量“野菜野果当干粮”的苦楚,只顾在这四方天地里无所遮挡地看星星、望月亮,那种欢喜与满足是现在的物质生活无法比拟的。

夏日还有很多种声音。蝉嘶、蛙叫、鸟鸣……交织在一起,充斥着整个夏日。最典型就是蝉鸣了,或午后、或夜晚,蝉就躲在树上,你说它是害羞吧,它总能吵醒好梦;你说它压抑吧,它又时时响在耳边,超过其它声音;你说它放肆吧,听上去它又很隐忍,好像不愿让人发现……听过最美的一句诗:“蝉鸣空桑林,八月萧关道。”我忘却了诗人的孤寂落寞,只看到了一幅美好的画面:幽静的树林里,独自一人流连,耳边有蝉低吟、脚下是蜿蜒小径……

夏日如此美好,夏日如此奔放,细细品味,莫让炎热烦恼了心、莫让恬淡沾染了尘,听听蝉鸣、赏赏细雨,伴着紫薇花开的喜悦和夏日约会吧。(石婷)