我省“四好农村路”及交通扶贫工作获部督导组好评

来源: 河北交通报 发布时间: 2018-07-11 09:49

 

7月5日至7月9日,由贵州省交通运输厅、新疆生产建设兵团交通运输局组成的交通运输部督导检查组,对我省2018年“四好农村路”建设及交通扶贫工作进行督导考评。督导组一致认为,河北省深入贯彻落实习近平总书记对“四好农村路”建设工作重要指示批示精神,政治站位高、落实速度快,“四好农村路”示范引领取得了显著效果。厅党组成员、副厅长侯智敏陪同督导。

调研期间,督导组分别与邯郸市涉县、保定市易县、沧州黄骅市、唐山迁安市、承德平泉市相关负责人进行了座谈交流,实地检查了扶贫旅游公路、生态绿道工程、乡镇公路管理机构以及城乡客运一体化等方面的工作,并调研了“四好农村路”服务当地产业园、物流园发展情况以及美丽乡村的建设情况。

部督导组深入总结提炼了我省“四好农村路”建设及交通扶贫工作的典型经验:一是成立了专项工作组,落实县级政府主体责任,探索多渠道资金筹措模式,建立了农村公路发展长效机制。二是积极推进交通扶贫工作,加快推进深度贫困地区交通基础设施建设,交通扶贫领域腐败和作风问题专项治理开展扎实有力。三是充分调动群众参与“四好农村路”建设,大力实施农村公路“路长制”,有效提升了农村群众的获得感、幸福感、满意度。四是统筹考虑与经济发展大局关系,与京津冀协同发展战略紧密结合,注重环京津地区农村公路升级改造,进一步增强了服务作用。

侯智敏表示,河北将以此次部督导考评为契机,认真学习兄弟省份的先进经验,逐项对照部督导组提出的宝贵意见,扎实细致做好今后的工作,推动河北“四好农村路”建设和交通扶贫工作再上新台阶。 (谭磊 苑立立)