省厅加快推进二○一八年农村公路建设电视电话会议要求全面精准扎实推动交通扶贫工作和“四好农村路”建设

来源: 河北交通报 发布时间: 2018-08-08 11:36

 

8月7日下午,省厅召开加快推进2018年农村公路建设电视电话会议,深入学习贯彻习近平总书记对扶贫工作的重要指示和关于“四好农村路”建设的重要批示精神,动员全系统各级各部门统一思想、凝聚力量,进一步加快农村公路建设,全面、精准、扎实地推动交通扶贫工作和“四好农村路”建设,确保如期高质量完成农村公路建设目标任务。厅党组成员、副厅长侯智敏出席会议并讲话。

会议传达了交通运输部交通扶贫工作电视电话会议精神和省政府办公厅印发的深入推进“四好农村路”建设三年行动计划,通报了今年前7个月全省农村公路建设进度。廊坊市、承德市交通运输局,广平县政府和沽源县、阜城县、乐亭县交通运输局分别就2018年农村公路建设情况发言。

针对当前农村公路建设情况,会议强调,要聚焦重点难点,全力以赴加快农村公路建设进度。一是坚持目标导向,确保如期完成全年建设任务。各市局要督促各县按照年度建设计划落实到具体项目,确保月月有计划、旬旬有安排。二是聚焦精准扶贫,全力推进贫困地区农村公路建设进度。各贫困县交通运输局要科学组织,倒排工期,抓住天时抢速度,集中力量抓进度,确保按期完成贫困地区农村公路建设任务。三是深化改革创新,推动“四好农村路”建设与经济社会协同发展。要牢固树立“大交通观”,将“四好农村路”建设置于经济社会发展大局中统筹考虑,重点做到“五个紧密结合”。四是强化项目监管,全面提升农村公路建设质量和水平。各县要坚持质量优先的原则,认真履行农村公路管理职责,严把工程设计、施工过程和竣工验收等关口,加大质量监督力度。

会议要求,狠抓工作落实,为加快农村公路建设提供坚强保障。要强化责任抓落实,确保工程质量和进度;要广筹资金抓落实,弥补资金短缺;要典型示范抓落实,促进整体建设质量上水平;要守住底线抓落实,把每一条农村公路建成阳光工程、廉洁工程、安全工程、民心工程。

厅综规处、财务处、公路局、省质监站、省交通宣传中心主要负责同志,厅公路局分管负责同志及相关科室人员在厅机关主会场参加会议;各市交通运输局(含定州、辛集市)有关负责同志在分会场参加会议;各贫困县分管交通副县长应邀参加。(谭磊 王倩)