厅党组召开2018年第十四次会议

来源: 河北交通报 发布时间: 2018-08-08 11:35

 

8月3日上午,厅党组召开2018年第十四次会议,传达学习了全省全面从严治党暨中央巡视反馈意见整改落实推进会议精神,以及省委书记王东峰、省长许勤在中办值班室《习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战三年行动的重要批示》上的批示,研究审议了厅党组关于认真贯彻落实《党委(党组)国家安全责任制规定》的实施意见、我厅2017年度资产清查工作情况及交投集团2017年度财务决算备案报告等事宜。

受厅党组书记、厅长单宝风委托,厅党组副书记、副厅长王普清主持会议。厅党组成员刘中林、宋兴林、杨荣博、唐建新出席会议。厅巡视员杨国华、厅副巡视员赵同安,河北交投集团总经理齐树平、厅总工程师齐彦锁列席会议。

会议强调,全省全面从严治党暨中央巡视反馈意见整改落实推进会议,对落实巡视整改、推进全面从严治党进行了全面部署,对我厅做好中央巡视整改工作,推进全面从严治党向纵深发展具有重要的指导意义。全厅各级党组织和广大党员干部要进一步提高政治站位,深刻认识抓好巡视整改的重要意义,自觉把抓好巡视整改作为落实“两个坚决维护”的具体行动,作为增强“四个意识”的现实检验,作为践行“两个责任”的重要标尺,切实增强抓好巡视整改的政治责任感和历史使命感,切实把思想和行动高度统一到中央的决策部署和省委的部署要求上来,坚决当好首都政治“护城河”。各单位各部门要切实把整改落实工作作为重大政治任务和政治责任,坚决整改、全面整改、彻底整改,进一步细化工作任务、明确责任分工、压实完成时限,全力抓好整改落实工作,全面彻底解决发现的问题。要按照省委要求,尽快召开民主生活会,领导干部要充分发挥带动示范作用,带头对照检查、带头认责领责、带头整改落实。要举一反三、深入查摆,对上一轮省委巡视整改工作和今年年初召开的民主生活会整改落实情况进行“回头看”,以永远在路上的执着,把全面从严治党引向深入,着力营造风清气正的政治生态,确保党中央重大决策和省委部署在交通运输系统落地见效。

会议强调,要结合省委省政府、交通运输部印发的脱贫攻坚三年行动计划的最新精神和要求,抓紧印发省《交通运输扶贫攻坚三年行动计划》,压实三年任务。充分发挥厅扶贫办职能作用,着力解决项目前期各县审批标准不统一、审批环节多等问题,形成分工负责、齐抓共管的工作格局,加快我省农村公路项目进展,助推“双创双服”活动顺利开展。进一步强化交通扶贫工作调度督导,按计划召开加快推进2018年农村公路建设和交通扶贫电视电话会议,传达、贯彻省委省政府、交通运输部工作部署和厅党组各项工作安排、要求,并对下半年工作进行布置。

会议要求,要提高政治站位,切实增强贯彻落实国家安全责任制的政治自觉、思想自觉、行动自觉;切实提高“四个意识”,自觉接受、坚决维护以习近平同志为核心的党中央对国家安全工作的集中统一领导;牢固树立“大安全观”,着力维护交通运输系统政治安全、文化安全、经济安全、信息安全、生态安全、战备安全等,构建有效维护行业安全运行、有效支撑国家总体安全的交通运输大安全体系。

会议指出,本次资产清查工作摸清了“家底”、发现了问题、提出了措施,对提高财政资金使用效益具有重要意义。要进一步规范和强化国有资产管理,根据此次资产清查中发现的问题,结合交通运输工作实际,对资产管理任务、管理内容、资产处置、资产清查等制定更加明确详细且操作性强的管理措施,堵塞管理漏洞;建立制度化的清查工作机制,落实盘点制度,保证本单位固定资产的完整有效,做到“家底”清楚、账实相符、物尽其用;进一步开拓创新,实现科学化管理,提高固定资产信息化管理水平,充分发挥信息化动态监督作用,强化固定资产管理动态指导、监督与核查。

会议要求,要强化内部管理,实现企业资产价值最大化;强化分析利用,充分发挥决算数据价值,通过对决算数据的分析,查找管理漏洞,提高管理水平;强化预算执行,提高预算执行质量和水平,保障预算执行效率。(许喆 齐京 郑琳)