省厅联合省公安厅等单位约谈滴滴出行驻河北负责人

来源: 河北交通报 发布时间: 2018-09-05 09:16

 

8月28日,省交通运输厅联合省公安厅、石家庄市交通运输部门对滴滴出行驻河北负责人开展约谈,责令其立即对顺风车业务进行全面整改,保障乘客出行安全和合法权益,及时向社会公布有关整改情况。

省交通运输厅副厅长宋书强在约谈中指出,滴滴公司要严格按照政策要求以及地方实施细则规定。一要严守安全底线,按照国家安全生产有关法律法规要求,严格落实安全生产主体责任,切实把乘客安全放在首位,坚决杜绝在河北发生类似事件。二要严格依法依规运营,加大驾驶员背景审查力度,全面推进网约车合规化工作。2018年底前,石家庄市、保定市要按照合规化运营工作方案,实现平台、车辆和驾驶员合规化运营。网约车运营信息数据要实时、全量、真实地接入主管部门网约车监管信息交互平台。三要吸取教训,举一反三,全面排查整改安全隐患,堵塞安全管理漏洞,建立保障乘客安全长效机制。坚决杜绝以顺风车名义组织非法网约车的经营行为,即日起不得再新接入未经许可的车辆和人员,并加快清退已接入的不合规车辆和人员。四要建立健全驾驶员利益协调、诉求表达、权益保障机制,建立投诉应急处理机制,全力维护合法经营者和乘客正当权益。

省公安厅有关负责人在约谈时指出,滴滴公司应积极落实三方面工作:要建立配套的应急处置和风险防范措施,把好司机入门关,建立淘汰机制。全力配合公安机关调查取证等执法行为,规范自身行为和坚持诚信经营,全面消除影响社会稳定的各类问题和隐患。

石家庄市交通运输部门要求,滴滴公司进一步推进网约车合规化进程,清理不合规车辆和人员,加快车载终端设备安装进度,提高经营数据传输准确度,杜绝利用顺风车违规从事网约车经营活动,健全应急处置机制和相关制度。

滴滴出行驻河北主要负责人承诺:滴滴公司已于8月27日起,在全国范围内下线顺风车业务,重新评估业务模式,尽快提交全省合规化运营工作方案,按时报送主管部门。落实安全生产责任制,开展安全隐患自查工作,完善风险隐患监察机制,健全安全生产和维稳长效工作机制,切实整改存在的问题。整改升级客服体系,加大客服团队人力和资源投入。开拓平台用户紧急情况报警通道,完善配合公安机关证据调取机制。(苑立立)