2018年第七次厅党组理论学习中心组(扩大)学习会议强调认真学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》推动全面从严治党向纵深发展

来源: 河北交通报 发布时间: 2018-10-24 09:40

 

10月19日,厅党组召开2018年第七次厅党组理论学习中心组(扩大)学习会议,传达学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》。会议强调,要始终坚持政治站位,深刻认识《条例》修订的重要意义,切实把思想和行动高度统一到党中央加强纪律建设的重大决策部署上来,牢固树立“四个意识”,自觉做到“两个维护”,切实增强学习贯彻的自觉性和坚定性。

受厅党组书记、厅长单宝风委托,厅党组副书记、副厅长王普清主持会议并讲话。厅领导宋书强、白刚、刘中林、宋兴林、唐建新出席会议。厅巡视员杨国华、厅副巡视员赵同安,河北交投集团党委书记、董事长王国清,省高管局分党组书记李绪明,厅总工程师齐彦锁及厅机关各处室和厅直各单位党政主要负责同志列席会议。

会议指出,纪律严明是我们党的优良传统和独特优势,也是我们党的力量所在,必须一以贯之、传承发展。纪律建设作为全面从严治党的重要利器,必须越抓越严、越拧越紧。这次《条例》的修订,强调“两个维护”“四个意识”,确保全党令行禁止;增加污染防治、扶贫脱贫等领域典型违纪行为的处分规定;新增对“两面人”、利用未公开信息买卖股票、形式主义官僚主义、家风败坏等新型违纪行为的处分规定,正是纪律建设越抓越严、越拧越紧,不断增强针对性、时代性的具体体现。

会议强调,要把学习《条例》等党纪党规,与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与“两学一做”学习教育常态化制度化和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,认真抓好抓实;要广泛深入宣传,充分利用单位网站、报刊、宣传栏、微信客户端等各种媒体,大力宣传《条例》修订的重大意义、主要内容、精神实质,以及各单位各部门学习宣传贯彻的经验做法和主要成效,使《条例》内容深入人心、深入基层;要把《条例》要求体现在全面从严治党全过程,在贯彻《条例》中深化政治建设,教育引导党员干部把准政治方向、严守政治纪律、提高政治能力;要在贯彻《条例》中严格监督管理,注重抓早抓小,注重长管长严,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力;要在贯彻《条例》中践行根本宗旨,深入推进扫黑除恶专项斗争,大力整治不作为慢作为乱作为,继续深化扶贫领域专项治理,着力解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题;要在贯彻《条例》中推进正风反腐,扎实推进纠正“四风”和作风纪律专项整治,大力查处违纪案件,着力巩固发展反腐败斗争压倒性态势。

会议指出,要切实扛起政治责任,确保《条例》落到实处,坚持问题导向,堵塞制度漏洞,对党风廉政建设各种制度进行集中梳理,需要废止的立即废止,没有制定的抓紧制定,已经制定的进一步完善,更好地推动《条例》落地生根;要加强监督检查,狠抓条例落实,对贯彻执行不力的,要批评教育、督促整改,严肃追责问责,推动《条例》各项规定落到实处。

会议强调,要加大监督执纪问责力度,严格执行《条例》规定,用铁的纪律从严治党,校准思想之标,调整行为之舵,绷紧作风之弦,深化运用监督执纪“四种形态”,巩固发展执纪必严、违纪必究的常态化效果,始终保持高压态势,让制度“长牙”、纪律“带电”,让戒尺常悬头顶,警钟长鸣于耳,纪律真正发生威力,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用。一要充分发挥“关键少数”的“头雁效应”。各级领导干部要坚持以上率下、以身作则,带头抓学习宣传,带头抓贯彻执行,认真抓班子,从严带队伍,一级抓一级,层层抓落实,确保《条例》执行。二要充分发挥“基层支部”的战斗堡垒作用。充分发挥政治引领、推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,让每一名党员知敬畏、存戒惧、守底线,使遵守党规党纪真正成为广大党员的自觉行动。三要充分发挥广大群众的监督作用。进一步畅通群众信访投诉的渠道,充分发挥群众监督的作用,确保党员干部严守纪律规矩,确保权力在正确的轨道上运行。(李建国 刘练)