太行山高速京蔚段全线贯通

来源: 河北交通报 发布时间: 2018-10-31 14:29

 

10月24日上午,在架桥机的轰鸣声中,随着最后一片280吨重钢混组合梁徐徐落下,30多层楼高的太行山高速公路京蔚段石门特大桥成功合龙。这也标志着太行山高速公路京蔚段全线贯通,该路段也是在建太行山高速公路最早实现贯通的路段。

据介绍,石门特大桥是太行山高速公路的最高桥,位于张家口市涿鹿县石门村,全长1839米,共8联37跨,桥墩最高达98.805米,是太行山高速公路中最大、最高、最长的特大桥,也是全线重点控制性工程。自2016年开工建设以来,整个项目经历了407次墩柱模板爬升、35次大型盖梁托架拆装、37次大型桥机过孔和222次280吨组合梁的吊装,才让“一桥飞架东西,天堑变通途”的壮观景象在石门村的山谷中变为现实。

太行山高速公路京蔚段位于张家口市涿鹿县和蔚县境内,路线整体呈东北至西南走向。该路段起点经涿鹿卧佛寺枢纽互通与张涿高速公路相连,终点位于蔚县南杨庄乡与张石高速蔚县支线顺接,全长约65.72公里,概算总投资65.12亿元。项目采用双向四车道高速公路标准建设,设计速度每小时100公里。

项目建成后,加强了山西、内蒙古等西部省区与京津冀、东南港口以及沿海工业地区的经济往来,形成西部地区与北京联系的又一高速通道,将进一步缓解北京西部地区过于集中的交通压力。(齐京 武子杰)