厅党组召开2018年第二十一次会议

来源: 发布时间: 2018-10-31 14:31

 

10月29日下午,厅党组书记、厅长单宝风主持召开2018年第二十一次厅党组(扩大)会议,传达学习了全省深化机构改革动员部署会议精神,全省推进中央环境保护督察“回头看”及专项督查反馈意见整改落实工作会议精神,研究了我厅《关于中央环境保护督查“回头看”及大气污染防治专项督查反馈意见整改落实方案(审议稿)》,听取了全省交通扶贫厅系统帮扶工作情况和下一步工作汇报等事项。

厅党组副书记王普清,厅党组成员宋书强、刘中林、宋兴林、侯智敏、杨荣博、唐建新出席会议。厅副巡视员赵同安,省高管局分党组书记李绪明,河北交投集团党委书记、董事长王国清,厅总工程师齐彦锁及厅机关各处室负责同志,厅直各单位党政主要负责人列席会议。

会议指出,深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局和战略高度作出的重大决策部署,事关坚持和加强党的全面领导,事关国家治理体系和治理能力现代化,事关新时代全面建设经济强省、美丽河北,事关谱写交通强国河北篇章。各级党组织和广大党员干部要进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,恪守“四个服从”,做到“两个维护”,切实把思想和行动高度统一到党中央和省委决策部署上来,切实增强深化机构改革的责任感和紧迫感,不折不扣完成好各项改革任务;要统一思想认识,切实增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉,吃透改革精神,把握改革实质,确保深化机构改革各项任务要求落地见效;要正确处理改革发展稳定的关系,深入细致做好思想政治工作,强化正面宣传,抓好政策解答,主动化解疑虑,凝聚改革共识和合力;要坚持和加强党的全面领导,严明政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律和保密纪律,确保政令畅通、令行禁止;要坚持全面从严治党、从严治吏,坚决贯彻落实中央八项规定精神,确保机构改革风清气正。

会议强调,要坚决贯彻落实习近平总书记生态文明思想和习近平总书记对河北工作的重要指示精神,站在增强“四个意识”、落实“两个坚决维护”的高度,把抓好中央环保督察“回头看”问题整改作为当好首都政治“护城河”、对党绝对忠诚的现实检验,全面落实中央环保督察组意见,按照省委省政府部署要求,主动作为,立即行动,采取坚决有力的措施,全面彻底整改到位,推动交通运输生态文明建设再上新台阶;要坚持问题导向。聚焦反馈意见,对标整改要求,全面对照反思,逐项梳理分解,确保件件有回音、事事有着落;要坚持统筹推进。主动对标省委省政府要求和群众期盼,以中央环境保护督察“回头看”整改落实为契机,切实解决交通运输领域污染防治问题;要围绕交通运输领域减尘、降耗、增绿主要任务,加快推进运输结构调整、扬尘污染治理、机动车污染防治及内河船舶和港口污染治理,全面彻底抓好中央环境保护督察“回头看”整改落实,确保反馈问题逐一整改到位,坚决打好交通运输领域污染防治攻坚战;要把问题整改与建立工作机制结合起来,把问题逐项落到牵头领导和责任部门,逐条明确整改时限和质量标准,确保交通运输领域污染防治长效机制建立到位。

会议指出,今年的交通扶贫工作取得了明显成效,但仍存在发展不平衡的问题。精准脱贫作为三大攻坚战之一,是政治任务,也是民心工程。要提高政治站位,充分认识扶贫工作的极端重要性,切实增强做好扶贫工作的责任感和紧迫感,坚定自觉地落实好交通扶贫攻坚各项工作;要坚持目标导向和问题导向,聚焦“两不愁、三保障”基本要求,对照中央巡视和国家考核反馈的扶贫脱贫意见问题,认真查纠扶贫工作中存在的问题,剖析原因,明细措施,彻底抓好整改,明确脱贫扶贫的目标,实施重点攻坚、精准扶贫、重点突破;要增强责任意识,扎扎实实履职尽责,与贫困户保持沟通联系,入户走访,深入了解,尽自己所能实施帮扶,不断提升贫困群众的获得感和满意度,全身心为打赢脱贫攻坚战努力工作,确保各项工作任务圆满完成。

会议还研究了其他议题。(李建国 刘练)