省厅召开2018年第十二次厅长办公会议

来源: 河北交通报 发布时间: 2018-11-21 09:18

 

11月14日下午,省厅召开第十二次厅长办公会议,研究了《河北省交通运输新业态协同监管联席会议制度(审议稿)》《完善公共交通体系建设确保群众高效便捷绿色出行工作方案(审议稿)》,听取了冬季清洁供暖运输保畅工作情况汇报、全省出租汽车改革和管理工作等情况汇报。

会议由厅党组书记、厅长单宝风主持,厅领导王普清、宋书强、白刚、宋兴林、杨荣博、唐建新出席会议。厅巡视员杨国华,河北交投集团总经理齐树平,厅总工程师齐彦锁列席会议。

会议指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、国务院和省委省政府关于雄安新区规划建设决策部署,坚持新发展理念,坚持“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”,坚持生态优先、绿色发展,坚持以人民为中心,坚持弘扬中国优秀传统文化,坚持统一规划、统一政策、统一标准、统一管控,打造便捷、安全、绿色、智能交通体系全国样板。要进一步解放思想、转变观念、开动脑筋、科学组织,深入推进雄安新区综合交通运输规划建设,做好规划实施的各项准备工作,积极稳妥抓好推动落实,为高起点规划、高标准建设雄安新区提供有力支撑。

会议指出,冬季清洁取暖不仅是重要的环境工程,更是一项民生工程,事关人民群众根本利益,事关社会的和谐稳定,必须抓好落实。要提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于冬季取暖的重要批示精神,认真落实韩正副总理重要批示要求和京津冀及周边地区冬季清洁取暖工作座谈会精神,按照省委常委会、省政府常务会议的安排部署,切实做好冬季清洁取暖燃料运输保畅工作,确保人民群众温暖过冬。要高度重视,建立健全工作机制,严格落实主体责任和属地责任,领导干部要履职尽责,主动带头做好组织协调督导工作,层层传导压力,级级落实责任,确保冬季清洁取暖燃料运输畅通。

会议强调,要全力实施公交优先发展战略,优化调整城市公交线网,提升公共交通线网密度和站点覆盖率,增强公交线路辐射范围,增强群众公交出行吸引力。要推进多种城市公共交通方式融合衔接,在全省开展优先发展公共交通示范城市创建工作,增强城市公共交通吸引力,打造便捷、可靠、舒适、安全的公共交通体系,全面推进我省城市公共交通又好又快发展。

会议强调,出租汽车在方便人民群众出行、提升城市服务能力、促进社会经济发展方面发挥了积极作用,全省出租汽车行业管理工作取得初步成效。但行业稳定形势严峻,行业不稳定因素依然存在。要建立健全工作机制,完善工作体系,加强舆论引导和形势研判,提高行业治理和应急处置能力。要加快构建监管信息平台建设,充分利用现代“大智移云”技术、现有资源等,高起点、高站位,不断提高信息化管理水平。要充分发挥地方政府主体作用和行业监管作用,多部门协同、齐抓共管,积极稳妥推进出租汽车行业改革,规范网络预约出租汽车管理,促进出租汽车行业健康发展,满足群众出行需求。

会议还研究了其他事项。(李建国 刘练)