厅属系统办公室主任工作会议要求深刻认识面临的形势切实增强做好办公室工作的使命感责任感和紧迫感

来源: 河北交通报 发布时间: 2018-11-28 09:18

 

今天下午,省厅在机关召开厅属系统办公室主任工作会议。深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对办公厅(室)系列重要指示批示精神,传达学习贯彻了全国、省委秘书长会议精神,全面落实省委常委会议有关部署和省委书记王东峰对党委办公厅(室)工作指示批示精神,分析了当前办公室系统面临的形势任务,就做好今后办公室工作进行安排部署。厅党组成员、副厅长侯智敏出席会议并讲话。

会议指出,我们一定要深入学习、深刻领会习近平总书记关于做好办公厅(室)工作的重要论述、提出的系列要求,正确认识和把握办公室工作的重要性、艰巨性、特殊性,主动肩负起光荣使命,切实把习近平重要指示批示精神落实到工作的各方面、全过程,以实际行动当好厅党组的“坚强前哨”和“巩固后院”。要深刻认识面临的形势,切实增强做好办公室工作的使命感、责任感和紧迫感。今年以来,全厅各级办公室紧紧扭住组织、协调、督导这一核心任务,围绕中心、服务大局,各项工作取得新进展。虽然各级办公室的工作成绩值得肯定,但其存在的问题也不容忽视。当前,我省交通运输发展大事多、好事多、难事也多。既肩负着推进京津冀交通一体化、雄安新区综合交通运输规划建设、张家口冬奥会区域交通基础设施规划建设等重大政治任务,又承担着交通扶贫攻坚、大气污染治理等重点工作任务,和一些群众关心、社会关注的热点工作。这就要求各级办公室必须以更加强烈的使命担当,把责任扛在肩上、抓在手上,切实增强做好工作的使命感、责任感和紧迫感,全面做好组织协调督导各项工作,坚决把中央、省委省政府和厅党组各项决策部署落到实处。

会议要求,要全面加强党的政治建设,坚决扛起“两个维护”的政治责任。办公室在全厅各级各单位都是核心要害部门,其特殊职能和工作性质,决定了办公室必须坚决扛起“两个维护”的政治责任,把政治建设摆在一切工作的首位,把遵守政治纪律和政治规矩贯穿于一切工作的全过程。这就要求各级各部门主要负责同志和办公工作人员,要在提升政治素养上带好头,不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。要在强化政治能力上当标兵,维护核心不仅体现在政治态度、政治立场上,更体现在维护能力和维护效果上,体现在担当负责、履职尽责上,体现在点点滴滴上。要在严守政治纪律上做示范。始终把严守政治纪律和政治规矩作为安身立命的“护身符”,坚决做到“四个服从”,带头落实“五个必须”,深查细照“七个有之”。

会议强调,要切实增强大局意识,全面提高“三服务”的能力和水平。办公室工作十分繁杂,只有紧贴中心、服务大局,才能在繁杂的工作中找准自己的位置和价值。一要切实发挥参谋助手作用,更好“服务决策”。要突出以文辅政,按照“全面、精准、务实、迅速”的要求,把文稿起草与解决实际问题紧密结合,不断增强文稿的思想性、针对性、指导性、可操作性。二要切实发挥综合协调作用,更好“服务发展”。要强化综合协调作用,建立协调机制,努力把各项事务摆布好,把各类资源整合好。全厅各级办公室都要把提高公文运转效率、办理质量作为一件大事来抓。要着眼解决文字综合责任心不强、审核把关不严、公文质量不高的问题,按照谁拟稿谁负责、谁签字谁负责、谁签发谁负责的要求厘清职责,严格落实拟稿人、核校人、审签人等各环节职责。三要切实发挥督促检查作用,更好“服务落实”。要健全督查制度,建立责任明确、分工合理、程序规范的常态化督查工作机制。实行任务分解制度,对于出台的重大决策部署,要建立督查工作台账,明确责任单位和完成时限,加强跟踪督办,及时掌握工作进展情况,确保决策落实、政策落地。

会议强调,要认真践行“五个坚持”,努力打造让党放心、让人们满意的办公室队伍。全厅各级办公室要认真落实习近平总书记提出的“坚持绝对忠诚的政治品格、坚持高度自觉的大局意识、坚持极端负责的工作作风、坚持无怨无悔的奉献精神、坚持廉洁自律的道德操守”的“五个坚持”的总体要求,加强思想建设、作风建设、纪律建设、队伍建设,努力打造一支让党放心、让人民满意的办公室队伍。(李建国)