我省加快推进优先发展公共交通示范城市创建

来源: 河北交通报 发布时间: 2018-12-05 09:21

 

冬季的衡水市,因公交免费乘坐政策,大街小巷处处洋溢着温暖的气息。11月28,省交通运输厅、省财政厅联合在这里召开全省优先发展公共交通示范城市创建工作推进会。厅党组成员、副厅长宋书强出席会议并讲话。

宋书强指出,目前,省级公交示范城市创建已进入实施阶段,各地要切实强化时效意识,多措并举,全力以赴抓好落实。一要加快重点项目建设进度,注重建设质量,强化工作保障,努力打造优质工程。二要毫不松懈抓好安全生产,加大安保技防建设力度,强化驾驶员安全意识和应急处置能力的教育培训,确保行车安全和乘客人身安全。三要加强新闻宣传和舆论引导,共同营造“低碳交通、绿色出行”的城市公共交通文化,逐步树立公交优先意识,使人民群众认可公共交通、支持公共交通、选择公共交通。

据悉,全省优先发展公共交通示范城市共有18个城市入选,按照实施方案,将分为两批进行创建,计划到2020年底全部创建完成。第一批创建城市:石家庄、邢台、衡水、辛集、晋州、平泉、迁安、安平、魏县。第二批创建城市:张家口、秦皇岛、邯郸、定州、宣化、滦南、三河、黄骅、武安。

会上,第一批9个创建城市分别介绍了创建工作开展情况。督导组对实地督导考察情况进行了评价。省城运局总结了第一批创建工作并就下一步工作进行具体安排。(谭磊 马昆)