交通概况
  发展概况
  交通成就
  当前建设
  未来发展
 

  发展概况
 
 

河北省,因位于黄河下游以北而得名,部分地区古属冀州,所以简称“冀”,总人口约7000万人。全省下辖11个设区市,2个省直管县(市),省会为石家庄。

河北省的地理位置十分重要,东部濒临渤海,东南部和南部与山东、河南两省接壤,西部隔太行山与山西省为邻,西北部、北部和东北部同内蒙古自治区、辽宁省相接,是首都北京联系全国各省市的必经之地。

“十三五”是交通运输基础设施发展、服务水平提高和转型发展的黄金时期,这一时期交通运输发展的指导思想是:坚持“五个理念”,实现“六个新突破”,打好“六个翻身仗”,建设大通道,推进同城化,加速一体化,全面推进供给侧改革,全面推进转型升级,全面建设现代交通、创新交通、法治交通、平安交通和廉政交通,全力推进河北交通率先突破、率先发展、率先现代化,打造世界级现代化交通运输网,到2020年建成快速、便捷、高效、安全、大容量、低成本的互联互通综合交通网络,基本实现交通现代化,建成交通强省。

今后五年发展目标是实现“四个基本建成”:市市通高铁、县县通高速、市市有机场、市市通道连港口的交通运输基础设施网络基本建成;安全可靠、便捷高效、绿色环保、大容量、低成本、智能化的现代综合运输体系基本建成;行业管理协同化、运输服务均等化、信息服务智能化的交通管理服务体系基本建成;经济便捷、衔接顺畅、优质高效的交通物流体系基本建成。综合交通运输网规模与覆盖水平、运输效率与服务品质达到全国先进水平,基本实现交通运输现代化。