我国又一新兴亿吨大港口在渤海湾诞生 唐山港京唐港区吞吐量突破亿吨

来源: 《河北交通报》 发布时间: 2009-12-28 09:21

在世界金融危机直接冲击港口海运业的背景下,我国北方重要海上出口——唐山港传来喜讯,继去年全港整体吞吐量突破1亿吨后,今年截至12月17日,仅其京唐港区货物吞吐量就突破亿吨大关,达到10091万吨,以同比38%的高增长幅度逆势而上,为我国港口航运事业发展增添靓丽一笔。

唐山港京唐港区于1989年8月正式动工建设,虽然仅有短短二十年历史,但是在我省建设沿海经济社会发展强省、实现三年大变样、唐山建设科学发展示范区等总体战略部署下,建设发展步伐越来越快,实施了包括与北京市跨省市联合建港,与能源型企业跨行业、跨所有制到跨国界合作建港等新模式,以较小的政府投资,拉动了巨大社会投融资。目前已建成散杂货、件杂货、多用途、集装箱专用、水泥专用、原盐专用、纯碱专用、煤炭专业化等各种功能1.5至10万吨级泊位28个,港口综合通过能力达到6808万吨,道路、水电讯、导助航、生产生活辅助建筑等设施同步配套,海关、进出口检验检疫、边防检查等口岸机构健全,电气化铁路、高速公路、高等级公路与港口构成现代化运输系统。昔日的一片沿海荒滩,变成了以现代港口、临港工业、商贸物流为特色、开放型经济为主体的国际口岸和滨海新城。

从1993年国际通航以来,京唐港人秉承“客户满意是京唐港服务标准”宗旨,打造卓越服务品牌,实现了港口运输从零起步跨越式增长。2001年,该港区货物吞吐量突破1000万吨,2005年突破3000万吨,去年达到7645万吨。主要货种有煤炭、矿石、钢材、水泥、粮食、汽车、建材、油品、液化石油气、集装箱等十几大类,服务区域覆盖华北、西北、东北广大地区,航线通达全国和世界各大港口。唐山港集团先后荣膺“全国五一劳动奖状”、“全国模范职工之家”、“全国青年文明号”、“全国交通百强企业”称号。

据了解,唐山港的两大港区——京唐港区和曹妃甸港区形成了布局合理的码头功能和快捷的物流运输体系,依托港口,唐山形成了沿海四县三区“四点一带”的临港开发开放格局,使唐山由一个传统的内陆城市,变成了一个开放的、港口经济日益发展壮大的港口城市。