河北省交通运输厅2009年政府信息公开工作年度报告

来源: 发布时间: 2010-03-30 10:35

索 引 号:000218173/2010-01267

主题分类:工业、交通

发布机构:省交通运输厅

发文日期:2010年03月30日

名    称:河北省交通运输厅2009年政府信息公开工作年度报告

文    号:

主 题 词:

 

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,现公开河北省交通运输厅2009年政府信息公开工作年度报告。本年度报告由基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况以及政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况几方面内容组成。统计数据自200911截至20091231。如对本年度报告有任何疑问,请与河北省交通运输厅政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:石家庄市友谊南大街185号;邮编:050051;电话:031183035013)。

一、基本情况

2009年,省交通运输厅认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和《河北省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》,切实加强组织领导,采取有效措施,积极推进政府信息公开工作,在加强制度建设、深化公开内容、拓展公开形式等方面取得了较好成效。年初对公开信息的分类、数量、公开及移交情况等进行了统计,编制了《2008年政府信息公开工作年度报告》,并在省政府信息公开平台和厅门户网站上公开发布,主动接受社会监督。省政府信息公开平台升级后,在规定时限内对所有已发布信息及数据进行了迁移。为确保政府信息公开工作有效落实,制定了《河北省交通运输信息公开工作监督考核暂行办法》,建立了信息公开工作考核和责任追究制度。全年在省政府信息公开平台上公开各类交通运输信息361条,在厅门户网站发布动态信息2700多条,向省档案馆、图书馆移交文件类资料158件,先后办理依申请公开4件;在接受电话咨询和受理信息公开申请时,均按规定程序办理,做到了热情、细致、耐心,年底被省政府办公厅评为政府信息公开工作先进单位。

二、主动公开政府信息情况

全年在政府信息公开平台发布信息361条,全文电子化率达到100%,具体情况如下:

政策法规:主要包括政府规章、规范性文件等,共计公开信息86条,占所有公开信息的23.8%

工作动态:主要包括领导活动、各种会议讲话等,共计公开信息130条,占所有公开信息的36%

公示公告:主要公开各类工程变更、审查、审批的批复公文,共计公开信息82条,占所有公开信息的22.7%

工作部署:主要包括年度报告、工作总结、行政许可等,共计公开信息41条,占所有公开信息的11.4%

其他信息:主要包括机构设置和职能、政府大事记、工作部署等,共计公开信息22条,占所有公开信息的6.1%

在公开形式上,以网络公开为主,依托交通运输厅门户网站和省政府信息公开平台公开相关信息。对一些涉及公众利益的重大问题,在通过网络公开的同时,还通过广播、电视、报纸等多种途径公开。

三、依申请公开政府信息情况

2009年共收到信息公开申请4件,主要是各类公路建设审批、征地拆迁补偿标准、客运车辆管理规定等方面,全部按规定时限及要求给予了答复,申请人均表示满意。

在信息公开费用收取和支出方面,根据有关规定,应对依申请提供政府信息的收取复印、递送等成本费用。但考虑到实际情况,我们未向申请人收取任何费用。在接受电话咨询和受理信息公开申请时,能够按规定程序办理,做到了热情、细致、耐心,全年未发生针对我厅有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案以及申诉案(包括信访、举报)。

四、存在的主要问题和改进措施

2009年交通运输政府信息公开工作取得了一定成效,但同时也存在一些不足,主要有:政府信息公开专职工作人员数量少,与繁重的工作任务不相适应;网上公开还存在一些薄弱环节;对本系统的政府信息公开指导和督促还不够及时有力等。下一步,我厅将主要做好以下几项工作:

一是加大对厅直各单位政府信息公开工作检查指导力度。召开厅直系统政府信息公开工作座谈会,对厅直各单位政府信息公开工作进行规范。认真落实《河北省交通运输信息公开工作监督考核暂行办法》,形成抓信息公开的合力。

二是进一步加强政府信息公开窗口建设。注重发挥好各类政务、办事窗口的作用,方便群众获取相关信息。加强政府信息查阅场所的建设,逐步扩大覆盖范围,逐步形成信息资源完整、查询方便、服务周到的网络体系,为公民、法人和其他组织提供便利服务。

三是进一步提高政府信息公开信息化水平。年内建立全省统一的交通运输政府信息公开平台,统一技术标准和政府信息分类标准,建设标准统一、自主发布、集中监督、方便查阅、快速搜索、功能齐全的政府信息公开体系。加强网站群建设,大力推进电子政务建设,强化网站的支撑保障体系,发挥好厅本级和厅直各单位门户网站的辐射作用。