河北省交通运输厅2011年工作总结

来源: 河北交通报 发布时间: 2012-07-24 14:10

2011年是“十二五”开局之年,也是交通运输发展遇到困难最多、推动力度最大、取得成效最明显的一年。一年来,全系统干部职工以胡锦涛总书记视察保定客运中心站重要讲话精神为指导,在省委、省政府的坚强领导下,以科学发展为主题,以转变发展方式为主线,抓建设、强管理、上服务,攻坚克难、奋力拼搏,通过开展上半年“百日会战”、下半年“百日决战”和学习对标郭娜陆地航空班、为民服务创先争优等一系列活动,实现了交通运输事业又好又快发展,多项工作得到中央和省、部领导的充分肯定。总体看,“十二五”交通运输工作起步有力、开局良好、成效显著、亮点纷呈。

概括起来,主要有以下十大亮点:

一是全省交通运输固定资产投资再创历史新高,完成878亿元,同比增长23%,占全省固定资产投资的1/18;占全国交通运输投资的1/17强,增幅高出全国交通运输系统投资16个百分点。

二是“郭娜陆地航空班”文明服务典型得到胡锦涛总书记充分肯定,交通运输部作出决定推广到全国交通运输系统进行学习。

三是“为民服务创先争优”活动得到中央政治局委员、书记处书记、中组部部长、中央创先争优活动领导小组组长李源潮同志和省委书记张庆黎同志的高度赞扬。

四是高速公路建设中的“三抢”问题在庆黎书记亲自指示和恩华副省长部署推动下,得到有效遏制,使交通运输重点项目建设环境明显改观。

五是高速公路建设“十公开”进一步深化,农村公路建设“七公开”制度得到省委常委、省纪委书记臧胜业和中纪委驻交通运输部纪检组长杨利民等省、部领导的一致肯定。

六是《河北省港口条例》经省人大审议全票通过,已正式颁布实施,填补了我省港口法规空白。

七是推动省政府与交通运输部签署了省部合作会谈纪要,明确了“十二五”末全省港口突破8亿吨、集装箱达到500万标箱的发展目标。

八是通过争取国高网、战备路用地指标,有效地缓解了去年和今年高速公路建设土地紧张状况。

九是争取中央车购税资金98亿元,创历史最多,为确保去年交通运输建设资金需要做出了重要贡献。

十是全省港口通过能力突破5亿吨,完成5.6亿吨,全国第三,吞吐量突破7亿吨,全国第五。其中唐山港吞吐量突破3亿吨,黄骅港吞吐量突破1亿吨,全省3个港口全部跻身亿吨大港行列。全省民航旅客吞吐量增速全国第一,货邮吞吐量增速全国第二。

2011年,主要在以下八个方面取得了新成绩:

(一)强力推进规划编制,交通运输发展规划引领作用有了新增强。会同省发展改革委编制了《河北省综合交通体系建设“十二五”规划》和《河北省环首都绿色经济圈综合交通体系规划》。主持编制了《河北省“十二五”交通运输发展规划》、《河北省沿海地区综合运输发展规划》和《河北省冀中南地区交通运输发展规划》,形成了比较完善的交通运输发展规划体系。

(二)强力推进基础设施建设,服务经济社会发展能力跨上了新台阶。高速公路完成投资540亿元,同比增长3.8%,其中省管高速公路完成183.1亿元,同比增长24.1%。建成承秦承德段等9条段、449公里,圆满完成了省政府确定的通车目标,通车总里程达到4756公里,居全国第3位。新开工9条段、619公里,全年建设规模达到30条段、2196公里。普通干线和农村公路完成投资155亿元,同比增长74.6%,创历史新高,比年初目标增加50亿。新改建里程6819公里,改造危桥1.3万延米。港口完成投资148亿元,同比增长79.6%,新增生产性泊位14个,新增通过能力7470万吨。全省港口泊位数达到130个,通过能力达到5.6亿吨,居全国第3位。地方铁路完成投资9.52亿元,唐承铁路一期建成通车,总里程突破1700公里,稳居全国第一。民用机场完成投资22亿元,同比增长263%,张家口军民合用机场主体和石家庄正定国际机场改扩建航站楼主体基本完工。运输场站完成投资4.9亿元,建成二级以上客运站13个。

(三)强力推进破解三大难题,交通运输加快发展有了新保证。去年,面对繁重的建设任务和复杂的发展形势,抓重点、攻难点、破难题,有力保证了项目建设。一是多措并举破解资金难题。按照“争取政府支持、加强省厅指导、金融监管协调、业主多元融资”的思路,做好资金筹集的指导、协调和服务工作。二是创新思路解决土地难题。在省领导的支持、指导下,把一批具有重要国防战备意义的公路申请列入国家战备项目,有效缓解了土地压力。三是迅速行动优化建设环境。落实庆黎书记在河北日报《内部参考》关于《石安高速改扩建遇阻“梅花桩”》的批示精神,恩华副省长亲自部署督导,省厅和相关地方政府及部门迅速行动。通过专项治理,高速公路建设中的抢栽、抢种、抢建行为基本得到遏制,建设环境有所改善。

(四)强力推进行业管理,交通运输市场监管有了新进步。一是推进出台法规规章。《河北省港口条例》、《河北省内河交通安全管理规定》和《河北省农村公路养护管理办法》均已颁布实施,完善了交通运输法规体系。二是狠抓安全生产工作。在客运安全方面,集中开展了道路客运安全隐患大督导、大排查、大整治活动,强化了道路客运车辆特别是旅游包车和三类以上班线客车的安全监管。在建设安全方面,广泛开展了施工管理标准化和“平安工地”建设活动,建立了公路桥梁、隧道施工安全风险评估制度。在公路安全方面,加大了对危桥、危险路段的排查治理力度,取得了阶段性成效。三是狠抓治超、治乱和收费治理工作。在治超上,强化源头治理,建立并落实“黑名单”制度,创建“无双超”信用企业和“无双超”示范县,筛查治超工作落后县,推动政府落实治超主体责任;开展车辆整治、联合治超、环境整治三个专项行动,全省年末超限超载率下降到3.68%。在治乱上,集中开展治理公路“三乱”、规范执法行为专项行动,严厉打击随意执法、“黑作为”、乱作为、不作为等违法违规行为,巩固了全省所有公路基本无“三乱”成果。在治费上,按照交通运输部等五部委的总体部署和要求,大力开展收费公路专项清理工作。四是狠抓建设市场监管。充分发挥建设市场信用体系作用,注重评价及结果应用,净化了建设市场,提高了从业履约率。

(五)强力推进“科技强交”,交通运输科技引领迈出了新步伐。为加快转变交通运输发展方式,省厅对交通科技和信息化智能化工作进行专题研究部署,大力推动关键技术研发和先进实用技术的推广应用,全面加快交通运输信息化智能化建设步伐。在新技术应用方面,提出了 “黑白并举”战略,拟定了《关于推进公路水泥混凝土路面的实施意见》,按照“因地制宜、因路制宜”原则,在全省推广应用白色路面技术,进一步降低工程造价,提高运营效益。在信息化智能化建设方面,省应急指挥调度中心和省市县三级视频会议系统建设顺利推进。继续在危货运输车辆、旅游包车以及三类以上班线客车安装卫星定位装置,安装率达到99.26%。加快了路况信息带状发布、养护管理数字平台、绿通车辆自动检测等系统建设。在公交车和出租车领域推广卫星定位系统(GPS)、地理信息系统(GIS)等智能化运营管理技术,管理效率和水平显著提升。

(六)强力推进综合运输发展,交通运输保障能力得到了新提升。一是运输保障水平提升。通过精心组织、科学调度,春运实现了安全顺畅、平稳有序的目标,保定客运站“郭娜陆地航空班”服务得到了胡锦涛总书记的充分肯定。二是运输服务能力提升。全省公路、水路、地方铁路完成货运量19.3亿吨、货物周转量5853.9亿吨公里,同比分别增长20.9%和27.8%;港口吞吐量首次突破7亿吨。道路运输完成客运量9.2亿人次、旅客周转量522.1亿人公里,同比分别增长10.3%和18.1%;民航完成旅客吞吐量451.8万人次,同比增长46.5%。河北航空公司购进飞机4架。三是农村客运发展潜力提升。建成四、五级客运站36个、简易站109个、候车亭1618个,招呼站牌2296个,农民群众候车环境进一步改善。农村客运网络密度进一步加大,群众出行更加便捷。

(七)强力推进学习郭娜陆地航空班和为民服务创先争优活动,行业服务水平达到了新境界。一是全系统深入开展“向郭娜陆地航空班学习、全面提升行业服务保障水平”活动,并在“一区两站三车”广泛开展“温馨旅途、亲情服务”主题创建活动,制定了高速公路服务区、道路客运站、收费站、长途客车、出租汽车、城市公交、行政服务窗口、行政机关等8项行业文明服务规范,推动了文明服务长效机制建设。二是在服务窗口单位大力开展“对标郭娜陆地航空班、为民服务创先争优”活动,创新服务理念、改善服务环境、规范服务行为、改进服务方式,涌现出一批有特色、有影响的服务品牌,有效提升了全行业服务水平,得到李源潮部长高度评价。三是认真开展“促发展、助转型,建功‘十二五’”劳动竞赛活动,激发了广大干部职工立足岗位、敬业奉献的工作热情和创造活力,为“百日会战”、“百日决战”提供了强大动力。

(八)强力推进廉政建设,交通基础设施建设公开范围实现了新拓展。一是加强制度机制建设。制定了《关于深入推进高速公路建设“十公开”制度的意见》,出台了《河北省交通运输系统重点领域廉政风险防控手册(试行)》,完善了源头防腐机制。二是狠抓公开制度完善和落实。将高速公路建设“十公开”制度向公路大中修、高速公路运营管理等方面延伸,向客运线路审批事项、行政执法、人事管理、场站建设审批等领域拓展。在农村公路建设领域,深入推广“七公开”制度;在征地拆迁工作中,推行“三公开”制度。同时,积极开展领导干部离任审计和重大项目概算审计,有效预防了腐败行为发生。三是大力推进廉政教育和廉政文化建设。进一步强化岗位教育、主题教育、警示教育、示范教育,深入推进廉政文化示范点建设,营造了干净干事的浓厚氛围。