“公路运营管理单位内部控制评价体系研究”课题通过验收

来源: 发布时间: 2012-08-07 15:16

“公路运营管理单位内部控制评价体系研究”是2009年河北省交通运输厅科学技术项目计划重点课题,编号为R-090101。该课题主要针对公路运营管理单位的特点,结合现有的内部控制评价理论和规范,通过对运营管理单位特殊性的研究,制定出一套适合公路运营管理单位的内部控制评价体系,包括评价原则、方法、程序以及指标体系等。通过评价体系的推广和应用,发现公路运营管理单位内部控制缺陷。进而推动公路运营管理单位不断完善其内部控制,提高其管理水平和运营效率,避免国有资产流失,保障国有资产安全。提高运营管理单位其服务意识和社会责任感。

该课题研究成果达到了专项合同要求的合法性、内部控制和管理水平等指标要求,创新点为:构建了适合公路运营管理单位的内部控制评价体系,尤其是适合其独特业务和运营环境的指标体系(包含一级指标和二级指标)。比如,用于收费票据管理评价的指标包括SF01001-SF01006共六个二级指标;用于通行费收费流程评价包括SF02001-SF02008共八个二级指标。

2012年6月8日,河北省交通运输厅在石家庄市组织并召开了由河北省交通运输厅审计处和河北省交通运输厅公路管理局共同完成的“公路运营管理单位内部控制评价体系研究”课题评审会。评审委员会听取了课题组所做的报告,查阅了有关资料,经质疑、答辩和讨论,形成如下评审意见:

1、提供的评审资料齐全、规范,完成了专项合同约定的研究内容,符合评审要求。

2、针对公路运营管理单位的特点,依据内部控制评价理论和规范,结合现有的研究成果,通过对公路运营管理单位特殊性的研究,制定出一套适合公路运营管理单位的内部控制评价体系。该评价指标体系的运用和推广,可促进公路运营管理单位不断完善内部控制,规范管理、降低和防范风险,提高其管理水平和运营效率。

3.根据交通行业特点和运营环境,建立的公路运营管理单位的内部控制评价指标体系具有创新性。经实际应用,具有可操作性。

综上所述,该研究成果社会、经济效益显著,推广应用前景广阔,总体达到国内领先水平。

 

厅审计处     

二〇一二年八月七日

 

 

公路运营管理单位内部控制评价体系研究课题简介