《河北省“十二五”交通运输发展规划》解读

来源: 厅综规处 发布时间: 2012-09-03 16:06
“十二五”时期是我省深入贯彻落实科学发展观、全面建设小康社会的关键时期。也是我省综合交通运输进一步加快结构调整、转变发展方式、提升综合服务水平、加快发展的重要战略机遇期。依据《河北省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》和交通运输部《交通运输“十二五”发展规划》,我厅组织编制了《河北省“十二五”交通运输发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》紧紧围绕“科学发展、富民强省”目标,以推进实施“四个一”战略为重点,加快转变交通运输发展方式、构建综合交通运输体系,全面推进现代交通运输业发展。《规划》包含了综合运输、公路交通、水路交通、民用航空、地方铁路以及城市客运管理等方面,反映了加快基础设施网络建设,提高运输服务水平,加强养护管理,强化科技进步和信息化建设,构建绿色交通体系,提高安全与应急保障能力等内容,描绘了我省“十二五”期交通运输发展蓝图,提出了交通运输发展的行动纲领。