河北省交通运输厅2012年政府信息公开工作年度报告

来源: 厅办公室 发布时间: 2013-02-04 09:21

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,现将河北省交通运输厅2012年度政府信息公开工作报告予以公布。本年度报告由基本情况、主动公开信息情况、依申请公开信息情况以及政府信息公开工作存在的主要问题和下一步主要工作等几方面内容组成。统计数据自2012年1月1日截至2012年12月31日。

一、基本情况

2012年,省交通运输厅认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和《河北省实施〈中华人民共和国政府信息公开条例〉办法》,及时公开各类交通运输政府信息,认真答复群众信息公开申请。厅党组高度重视政府信息公开工作,党组副书记、副厅长宋晓瑛同志先后两次召开专题会议,研究解决政府信息公开工作中遇到困难和问题。年初,按照政府信息公开有关规定,对2011年度公开信息的分类、数量、公开及移交情况等进行了统计,编制了《2011年度政府信息公开工作年度报告》,并在省政府信息公开平台和厅门户网站上公开发布,主动接受社会监督。为进一步扩大信息公开渠道,利用厅门户网站改版时机,设立了政务公开专栏,集中公开各类政务信息。认真做好涉及人民群众利益的重要交通运输信息的公开工作,对收费公路清理、财务预决算、重大节假日小客车免费通行政策等信息,及时通过网站向社会发布。认真做好政府信息公开中的保密审查,先后两次组织有关人员对厅门户网站及厅直各单位网站上公开的政府信息进行全面的保密检查,共检查厅门户网站和厅直各单位网站14个,发现公开非主动公开信息网站一个,责令其立即进行了整改。全年共在河北省政府信息公开平台上公开各类交通运输信息283条,向省档案馆、图书馆移交主动公开文件275件,答复群众政府信息公开申请4件。

二、政府信息主动公开情况

全年在政府信息公开平台发布信息283条,全文电子化率达到100%,具体情况如下:行政许可:主要公开各类工程变更、审查、审批的批复公文,共计公开信息231条,占所有公开信息的81.6%。工作部署:主要包括重点工作、重大活动部署、年度工作报告等,共计公开信息9条,占所有公开信息的3.2%。公告公示:主要包括人大、政协提案答复、公路施工断交、行业公开承诺等,共计公开信息35条,占所有公开信息的12.4%。规范性文件:主要包括各类政策、法规、制度等,共计公开信息8条,占所有公开信息的2.8%。在公开形式上,以网络公开为主,依托交通运输厅门户网站和省政府信息公开平台公开相关信息,同时将纸质文件定期移交省图书馆、省档案馆,便于群众查阅。对一些涉及公众利益的重大问题,在通过网络公开的同时,还通过广播、电视、报纸等多种途径公开。年内召开了两次专题新闻发布会。

三、依申请公开情况

2012年共收到信息公开申请4件,主要涉及公路规划、工程审批、公路收费政策等方面,全部给予了答复。在信息公开费用收取和支出方面,未向申请人收取任何费用。在接受电话咨询和受理信息公开申请时,能够按规定程序办理,做到了热情、细致、耐心,全年未发生因政府信息公开事不及时引发的行政复议案、行政诉讼案以及申诉案(包括信访、举报)。

四、存在的问题和下一步主要工作

2012年,省交通运输厅政府信息公开工作取得了一定成效,但同时也存在一些问题和不足,主要是:政府信息公开的相关制度正在逐步完善,对公开方式多元化、公开时间及时化、公开内容全面化等这些新情况、新问题还需要进一步加强研究,制定可行的措施;对直属单位和系统内的政府信息公开工作的指导和检查有待进一步加强,培训力度尚有欠缺。

针对以上问题,下一步将重点抓好以下几项工作:

一是加强调查研究,积极探索研究交通运输行业政府信息公开工作的特点和规律,提高工作水平。

二是进一步规范公开形式,积极推行电子政务,扩大网上公开范围。

三是加强对直属单位和全省交通运输系统的指导和督查,召开政府信息公开工作座谈会,安排部署有关工作。

四是加强队伍建设,积极参加上级组织的各类培训,提高工作人员能力素质。