在全省两项专项调查总结工作会议上的讲话

来源: 厅综规处 发布时间: 2014-08-25 16:21

2014820日)

同志们:

这次会议的主要内容是,回顾2013年全省交通运输经济统计专项调查、城市客运交通线路及站点专项调查总体情况,总结近一个时期全省交通统计工作,剖析目前工作中存在的主要问题,安排部署下一步统计重点工作。下面,从四个方面和大家做个交流:

一、两项专项调查工作

在交通运输部统一组织部署下,我省交通运输业经济统计专项调查和城市客运交通线路及站点专项调查于去年5月上旬正式启动。在省统计局、省地理信息局等部门的大力支持下,全省交通系统精心组织,按照保进度保质量的总要求,全力推进两项专项调查,取得了良好成效。总结两项专项调查,主要表现为三个特点:一是领导重视,保障有力。省厅成立了由省统计局、省地理信息局、省交通运输厅主管领导组成的专项调查工作领导小组,下设办公室,各市也分别成立组织专门负责此项工作。为保证工作质量,省厅专门争取统计专项调查经费,为全省各市县及相关部门配备了电脑、打印机、传真机等设备,为专项调查奠定了物质保障,同时组织专家组奔赴各市开展数据抽查和复核,督导和协调问题,从领导力度、组织保障上我省在全国都是名列前茅的。二是组织精细,质量优良。交通运输业经济统计专项调查6月底完成第一阶段的样本库整理,获取了我省现有营运客货车辆、船舶、公路运输企业、城市客运企业、水运和港口企业、公路客运站、计重收费站点的基本信息。基本信息整理后,第一时间报交通运输部,数据质量和上报时效均属全国第一。第二阶段的外业调查,获取的车辆船舶运输经营情况、企事业单位财务信息,为摸清全行业运输量和价值量的底数奠定坚实基础。外业调查样本数量范围全国最多,数据采集质量也是最优的。城市客运交通线路及站点专项调查20135月底提前完成城市客运经营业户、经营线路等资料整理及线路编码工作;于8月初相继完成了外业地理信息采集以及内业数据处理、审核,没有发生地理信息泄露事件。并于8月中旬率先完成数据审核上报,率先通过部级审核,得到了部领导的充分肯定。本次专项调查共计采集全省11个设区市城区的近900条城市公交线路,近2万个城市公交运营站点,800余条个出租车营业站点,200多个公交车停车保养场的地理数据等重要信息,全面摸清了我省各设区市城区公共交通规模、装备水平,为今后开展城市公交线网和综合交通规划及公众出行信息服务提供了有力的统计支撑。三是立足长远,培养人才。两个专项调查既是全国、全省统计工作规范化、信息化的一个里程碑,也是全省范围内统计工作人员的一次大培训、大练兵,这两项专项调查,省市县各级统计人员共计参加部、省培训7次,参加培训人员500余人,培训内容涉及到交通固定资产投资、运输量分析等十几方面内容,基本涵盖了交通运输的各个环节,经过培训,各级统计人员素质提升、业务精通,为实现统计为交通运输服务夯实了基础。

 二、今年以来统计重点工作

    今年以来统计工作力争在三个方面实现新突破。一是在开展交通经济运行分析上有新突破。当前,各级政府、行业主管部门比以往任何时候都更需要统计工作提供准确客观的分析和建议。为此我们增强了统计的分析职能,在正常报表的同时,定期对交通运输经济运行进行分析,为综合交通规划、行业经济运行分析提供了翔实的信息。二是加大统计信息化推进上有新突破。目前正在抓紧推进《河北省交通运输统计分析监测和投资机会管理信息系统工程》。厅直各单位、各市局要高度重视,密切配合,确保系统按时投入使用。

应该说,近期统计工作取得了一些成绩,这得益于各单位领导的重视,广大交通运输统计人员辛勤的工作,成绩来之不易。在此,我代表省厅,向厅直各单位、各市交通运输部门表示衷心的感谢!

三、当前交通运输统计工作存在的主要问题

随着社会公众对统计的需求越来越多,行业结构调整、转型发展,各级政府对统计工作的要求也越来越高。当前统计工作还存在与发展要求不相适应的问题。

一是组织体系薄弱。基层统计力量不足、人员变动频繁、经费落实难、组织实施不到位的问题在一些地方日常统计中还普遍存在,并在两项专项调查中有所体现。有的地市专项调查起步慢,不足以支撑调查任务的全面开展;有的单位专项调查人员多为临时指派,变动频繁。个别市局协调不到位,造成调查人员工作开展难度大。

二是技术保障薄弱。在基础数据采集上,不能很好的利用行政记录和技术手段产生统计数据。在基础数据库建设和维护上,受管理体制和管理手段影响,不能做到及时更新,不能准确反映交通运输行业的家底。在数据应用上,仍停留在数字文字化的层面,不分析数据背后的趋势和问题。

三是数据质量不高。客观上,行业统计面临的外部环境日趋复杂。市场经济主体多元化趋势明显,交通运输行业特别是货运领域多、小、散、弱的特点突出,调查对象变动频繁、流动性强、配合程度普遍不高,数据获取难度也越来越大。主观上,统计制度执行不严格,干预统计数据的现象时有发生;个别统计人员素质不高,对统计指标把握不准、审核不严,严重影响了全省的数据质量,给宏观决策带来负面影响。

四是统计作用发挥不够。统计工作是经济社会发展的 晴雨表、领导决策的参谋部、社会公众咨询的信息窗,其重要性不言而喻。加强统计分析是做好统计工作的关键,如果只会报数不去分析。对敏感的数字不能及时发现问题,或者不能对问题提出科学的建议,就丧失了统计工作的基本意义。

四、下一步重点工作

   (一)要强化服务业统计 今年以来,我省产业结构调整、消减落后产能任务艰巨,经济下行压力很大。而推动服务业发展壮大,则是我省经济结构调整、转型升级、绿色崛起的必由之路。省政府多次就加强服务业统计提出专门要求,交通运输业是服务业第一大行业,做好交通运输统计工作,对加强全省服务业统计,准确反映服务业发展状况至关重要。今天参加会议的各位,任重道远,下一步要按照省政府加强服务业统计的要求,强化统计工作。一要狠抓统计数据质量。尤其是涉及投资、公路运输量核算等重点指标源头数据单位,要认真自查自纠,发现数据质量隐患的,要立即整改,不留死角。二要深化经济运行分析。当前国内经济社会发展正处在增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期的叠加阶段。越是在这样复杂的局面下,就越是要加强经济形势的分析研判,要增强对苗头性、趋势性问题的敏感度,及时揭示矛盾和风险。各厅直单位要带头做好本领域经济运行分析,各市局要明确责任,抓好落实,把分析作为一项重要职能,常抓不懈。三要加强调研,要抓住敏感的数字,深入实际、专题调研,凡是波动幅度超过15%的数据,各厅直单位、各市局都要认真调研,整体分析,向省厅书面专题报告。

(二)要切实做好统计保障 随着各级各部门的统计需求的增加,统计工作量越来越大,调查难度也越来越大。特别需要各单位领导同志的关心和扶持。一是在人员保障上,要根据统计工作需要,及时充实统计人员,并确保统计队伍的相对稳定;二是在技术保障上,各市要加强对车辆库、船舶库的更新维护,保障统计抽样框的准确、完整;三是在日常经费上切实予以支持,为统计工作创造必要的保障。

同志们!两项专项调查工作已经顺利结束,在收获成绩的同时,希望大家继续努力,按照省委省政府要求,以强烈的责任感、使命感,应对新形势、适应新要求、承担新任务、再创新成绩!

谢谢大家!