“燃油税改革后交通运输内部审计应对策略研究”课题通过验收

来源: 发布时间: 2015-01-26 13:06

“燃油税改革后交通运输内部审计应对策略研究”是2012年河北省交通运输厅科学技术项目计划重点课题,编号为R-2012084。该研究成果主要应用于燃油税改革后的交通运输内部审计,通过对新财政体制改革下的应对策略研究,进一步明确审计范围,突出审计重点,规范审计行为。其目的是确定交通运输内部审计的应对策略、制定交通运输内部审计的发展目标、发展战略以及发展模式,为交通运输系统内部审计的有序发展、工作质量的提高、增值作用的充分发挥提供支持。

该课题研究成果达到了明确发展思路、规范审计行为,提高审计质量等方面的要求,创新点为:构建一体化审计指南,将审计领域延伸到交通运输系统国有独资、合资、合作等企业单位,采用实时监控的信息互联审计系统,对交通运输各领域审计数据汇总分析,对项目库建设、立项、招标等作出内控评价,为董事会管理、重大决策提供审计服务。

20141115,河北省交通运输厅在石家庄市组织并召开了由河北省交通运输厅审计处、天津中审联有限责任会计师事务所共同完成的“燃油税改革后交通运输内部审计应对策略研究”课题评审会。专家组听取了课题组的报告,经质疑、答辩和讨论,形成如下评审意见:

1、提供的评审资料齐全、规范,完成了专项合同约定的研究内容,符合评审要求。

2、该课题以内因外因理论等理论为基础,采用规范研究和实证研究相结合的研究方法,对交通运输系统内部审计的供求变化进行分析,研究了燃油税改革后新的财政管理体制对交通运输系统内部审计的影响,探讨了内部审计的未来发展方向,提出了交通运输系统内部审计“一个模式,五个指南”的应对策略,为交通运输系统内部审计工作提供借鉴。

3、该课题提出的“构建一体化审计指南,将审计领域延伸到交通运输系统国有独资、合资、合作等企业单位,采用实时监控的信息互联审计系统,对交通运输各领域审计数据汇总分析,对项目库建设、立项、招标等作出内控评价,为董事会管理、重大决策提供审计服务。”在交通行业具有创新性。该研究成果已在公路局、沿海管理处审计项目中应用,具有可操作性。

综上所述,该研究成果对提高交通运输建设项目管理水平具有指导意义,其经济、社会效益显著,总体达到国内领先水平。

 

 

                                                                   厅审计处

                                                               二〇一五年一月九

 

燃油税改革后交通运输内部审计应对策略研究简介