省交通运输厅党组出台意见明确派驻纪检监察人员六项职责

来源: 驻厅纪检组 发布时间: 2015-03-23 10:43

为确保交叉派驻到49个厅属单位的81名纪检监察人员能够充分履职,真正派下去、驻下来、打得赢,发挥生力军和“纠察队”的作用,省交通运输厅党组结合系统实际,出台具体意见,明确派驻纪检监察人员六项工作职责:一是强化对领导班子监督。参加驻在单位党委会、行政班子会,对驻在单位领导班子及其成员遵守党章和其他党规党纪,执行党的路线方针政策和决议,遵守政治纪律和政治规矩,以及贯彻执行民主集中制、选拔任用干部、加强作风建设、依法行使职权和廉洁从政等情况进行监督检查。二是督促主体责任落实。督促驻在单位领导班子落实党风廉政建设主体责任,履行对驻在单位党风廉政建设的监督责任;对驻在单位各级领导班子履行党风廉政建设主体责任不力、造成严重后果的,提出问责建议。三是受理上报问题线索。受理群众信访举报。落实“一案双报告”制度,发现问题线索在向同级党委报告的同时必须报告上级纪委,并按照上级纪委要求进行处理。四是协助抓好党风廉政建设。经常和驻在单位领导班子互通情况、交换意见、研究解决问题,为深入推进党风廉政建设提供决策依据。参与驻在单位反腐倡廉制度建设,组织实施制度廉洁性评估,督促抓好制度落实。五是督促推动作风建设。强化对落实八项规定精神情况的监督检查,对苗头性、倾向性问题,及时提醒纠正。强化对工作纪律、群众纪律、财经纪律等纪律执行情况的监督检查,坚决纠正有令不行、有禁不止行为。督促驻在单位完善并落实干部直接联系群众、考核选拔任用、工作生活纪律、公开承诺和厉行节约等作风建设长效机制。六是加强廉政风险防控。督促驻在单位建立完善预防腐败和权力监控机制,厘清岗位职责,查找廉政风险点,评定风险等级,强化分析研判和预警防范。