任丘交通运输局强化危货运输企业督导整治

来源: 政风行风办 发布时间: 2015-03-24 14:21

为切实加强危货运输安全监管,深刻吸取山东莱州“1.16”道路交通安全事故教训,任丘市交通运输局创新工作方法,采取“三步走”形式强化危货运输安全整治。

该局强化安全督导检查,把好安全隐患排查关。由主管局长和运输管理站站长亲自带队组成督导组和检查组,深入危货运输企业,在对企业经营资质、安全生产主体责任和安全生产基础条件等常规检查的基础上,采取“新三步走”形式强化督导检查效果:第一步是先收缴危货运输企业道路运输经营许可证,全部危货运输车辆停运待查,督导企业自查、自纠、自改。第二步是进入企业进行督导检查,对危货运输车辆、驾驶员和押运员资质逐一审查,拍照存档,并现场测试驾驶员、押运员紧急切断装置的操作及企业管理人员安全管理知识的掌握情况。第三步是组织验收,验收达标的运输企业填写检查记录并签字存档,现场发回道路运输经营许可证,准许其继续经营。对不达标者下达限期整改通知书,继续停业整改。

为确保安全隐患整改落到实处,该局强化整改达标。3月4日至3月12日对全市29家危货企业集中开展安全隐患排查专项整治。目前,完成26家危货企业、1200余台车辆(含牵引车辆)专项检查,其中23家企业通过检查验收,对3家不符合规定的企业进行了停业整顿,整改时限后仍不合格的,将取消其经营资质。

下一步,该局将继续加大危货运输督导检查工作力度,对达不到规定条件的运输企业、车辆坚决进行停业整改。同时严把危货运输企业和车辆准入关,加强危货运输车辆日常监管,进一步督促企业落实安全生产主体责任,加强从业人员管理训,建立常态长效危货运输管理机制。(陈学宾 朱志敏 庞非)