黄骅市交通运输局做好三项工作确保清明小长假运输安全

来源: 政风行风办 发布时间: 2015-03-31 10:50

针对清明节期间踏青、旅游、祭祀扫墓活动集中,短途运输多,交通运输流密集等情况,黄骅市交通运输局坚持“以人为本、安全第一”的方针,紧紧围绕创建“平安交通”的工作目标,提前部署,精心安排,确保清明节期间交通运输畅通有序,保障市民出行平安。

一是做好公路桥梁安全监管。组织人员对辖区内公路进行调查摸底,制订补强完善方案,组织抽调人员、调运机械对路面病害全面集中维修;对重点桥梁安排专人24小时看守,确保桥梁安全畅通。同时,对全市公路标志标线、警示桩等公路附属设施进行全面排查,对缺损丢失的及时进行增补调整。此外,还安排公路养护部门全天候待命,做好出车施救、抢修公路设施等应急情况的充分准备,做到在突发事件下有备无患、快速施救、及时抢修,确保清明期间公路畅通无阻。

二是做好客运市场监管。加大对营运客车技术状况和防火设施的检查,督导营运人员做好二级强制维护和车辆出车前的安全例检,严禁车辆“带病”行驶;检查各客运站的安保设施是否完好,是否严格按“三不进站”和“五不出站”的规定进行站务作业,严禁超员、超载和客货混装等违规行为的发生。在检查中,对存在安全隐患的客运车辆,立即责令其停运整改。

三是做好公路养护管理。公路路政部门未雨绸缪,有效防范,加强路政执法力度,增加干线公路的巡查时间,保证巡查效果,及时清理摆摊设点、乱堆杂物和制止车辆撒漏等违章行为,并采取固定检测和流动监测相结合的办法,狠抓治超工作。同时,强化公路日常养护,狠抓路面保洁,边坡整修,疏通边沟等工作,确保公路整洁、安全、畅通。(赵亮)