河北省交通运输厅2014年政府信息公开工作年度报告

来源: 发布时间: 2015-04-01 11:48

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,现公布《河北省交通运输厅2014年政府信息公开工作年度报告》。本年度报告由基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况以及政府信息公开工作存在的主要问题及下一步工作打算等几方面内容组成。统计数据自2014年1月1日截至2014年12月31日。如对本年度报告有任何疑问,请与河北省交通运输厅政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:石家庄市友谊南大街185号;邮编:050051;电话:0311—83035013)。

一、2014年政府信息公开工作基本情况

2014年,河北省交通运输厅认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和《河北省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》,进一步加强组织领导,改进各项措施,扎实推进政府信息公开工作,在健全工作制度、深化公开内容、拓展公开形式等方面取得了新的成绩。

一是按时发布年度工作报告。年初,对上一年度公开信息的分类、数量、公开及移交情况等进行了统计,按照有关规定和上级要求,编制了《政府信息公开工作年度报告》,并在省政府信息公开平台和厅门户网站上公开发布,主动接受社会监督。

二是认真做好政府信息公开中的保密审查。11月,我厅开展了政府信息公开和门户网站保密检查活动,组织有关人员对厅门户网站及厅直各单位网站上公开的政府信息进行全面的保密检查,共检查厅门户网站和厅直各单位网站14个,对发现的问题及时进行了整改。

三是认真做好影响群众生产生活的重要信息的公开工作。对收费公路清理、财务预决算、重大节假日小客车免费通行政策等信息,及时通过网站向社会发布。

四是及时向有关部门移交文件资料。全年向省档案馆、图书馆移交文件类资料501件,方便群众查阅。

二、主动公开政府信息情况

全年在政府信息公开平台发布信息501条,全文电子化率达到100%,其中行政许可类信息共473条,占所有公开信息的94.4%;其他工作部署、公告公示、规范性文件等信息共28件,占所有公开信息的5.58%。政务微信自2014年11月启动,发布图文信息105条,各栏目发布信息185条,回应公众关注热点47条。

在公开形式上,以网络公开为主,依托交通运输厅门户网站和省政府信息公开平台公开相关信息。对一些涉及公众利益的重大问题,在通过网络公开的同时,还通过广播、电视、报纸等多种途径公开。

三、依申请公开政府信息情况

全年受理群众政府信息公开申请14件,均按照规定及时给予答复;通过网络和电话解答群众政府信息公开咨询近千次,在接受电话咨询和受理信息公开申请时,能够按规定程序办理,做到了热情、细致、耐心。

四、政府信息公开的收费及减免情况

在信息公开费用收取和支出方面,根据有关规定,应对依申请提供政府信息的收取复印、递送等成本费用。但考虑到实际情况,未向申请人收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

未发生针对我厅有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼等。

六、存在的主要问题及下一步工作打算

2014年交通运输政府信息公开工作取得了一定成效,但同时也存在一些不足,主要有:政府信息公开工作宣传教育不够,厅直单位和机关处室一些干部职工认识不到位,把握公开与不公开的能力不足;信息公开主要依托省政府信息公开平台和厅门户网站,公开的渠道还需要进一步拓展;政府信息公开工作没有专职工作人员,兼职工作人员数量少,与繁重的工作任务不相适应。

针对以上问题,下一步将重点做好以下几项工作:一是加强宣传教育引导,进一步增强全省交通运输行业做好政府信息公开工作的责任感,组织有关人员积极参加上级举办的各类培训,提高干部职工信息公开的意识和水平,确保政府信息公开准确、及时、全面、规范;适时召开政府信息公开工作座谈会,交流经验、部署工作;进一步完善各项制度,规范工作流程。二是加强对涉及群众利益、影响公众出行等重要文件、政策、信息的公开工作,对公众关注的热点问题及时作出回应。三是在充分发挥省政府信息公开平台作用的基础上,积极拓展政府信息公开渠道,注重发挥好各类政务、办事窗口的作用,方便群众获取相关信息。