省交通运输厅: “四查一谈”制度助推国有企业廉政建设

来源: 驻厅纪检组 发布时间: 2015-04-02 10:43

省交通运输厅党组坚持以制度为统领,扎紧制度笼子,规范权力运行。针对河北交通投资集团公司组建时间短、下属单位多、队伍庞大、人员构成复杂、建设任务重、廉政风险高等特点,建立完善有关规章制度,有针对性地建立了以项目巡查、岗位自查、监督检查、举报核查和廉政约谈为主要内容的“四查一谈”制度,划定权力清单和责任清单,助推国有企业廉政建设。

盯住重点项目,实行全程巡查

建立《重点建设项目全程巡查制度》,抽选专业人员,组建巡查组,对高速公路建设项目征地拆迁、招标投标、工程分包、设计变更、资金管理等环节,实行全过程、无缝隙检查,最大限度防范廉政风险。目前已完成对2条在建高速公路项目的巡查,发现7个方面的廉政问题,提出了整改意见,督促限时整改到位。

瞄准岗位风险,开展定期自查

建立《重点岗位廉政定期自查制度》,梳理出工程建设、通行费征收、服务区、集团公司及所属单位部室等4类26个重点岗位,要求所涉及的686人对承办的重大事项进行全程记录,每季自查。自查情况存入个人廉政档案,痕迹化管控,接受纪检部门监督。目前已结合自查检查结果,初步梳理出廉政风险点75个,出台制度规定90多项。

抓实主责主业,固化纪检职能

分两批向11个下属单位派驻纪检监察人员15名。建立《纪检监察机构监督检查制度》,明确纪检监察机构和纪检监察人员“协助、督促、监督、查处”4项基本职能以及8项督查内容、3项追责条款、2项定期报告内容,使其履职有依、执纪有据,理直气壮监督。

重视群众监督,规范举报核查

建立《廉政举报核查处理制度》,组建廉政举报管理专职队伍,明确5类廉政举报核查事项、4类核查督办事项、4项举报核查纪律,规范各类举报事项上报、反馈时限。同时,建立管理台账,及时受理群众来信来访,做到底数清楚、流转严密、管理有序,切实发挥外部监督作用。

聚焦“两个责任”,落实廉政约谈

建立《党风廉政建设约谈制度》,按照重点单位逐个面谈、一般单位集中面谈的原则,目前集团公司班子成员已分批次与下属单位主要负责人、纪委书记和公司部室正职进行了廉政约谈,督促提醒,传导压力和责任。强化约谈结果运用,注重分类管理,发现工作亮点和经验做法,及时上报推广;发现问题和薄弱环节,提出改进工作的意见和建议,责成整改,并形成约谈提醒书,签字背书后存档。