省交通运输厅党组狠抓“两个责任”追究办法的落实

来源: 驻厅纪检组 发布时间: 2015-07-21 10:42

围绕四项重点 明确108项工作 强化责任追究见事对人到岗

省交通运输厅党组把落实《河北省党风廉政建设主体责任和监督责任追究办法(试行)》作为推进反腐倡廉建设的重要推动力,在深入调研、征求意见的基础上,经厅党组扩大会讨论审议,制定出台《党风建设主体责任和监督责任追究实施细则(试行)》。该《实施细则》以“问责见事对人到岗”为基本思路,对省委追究办法列举的22种追责情形,围绕四项重点,明确细化为48类108项具体工作,让党员领导干部感受到问责和压力就在身边。

一、围绕“组织领导不力”的问题,明确21项具体工作,确保责任看得见、摸得着。坚持将责任追究与党风廉政建设工作捆绑在一起,工作停留到哪里,责任就追究到哪里。对党组织领导不力的行为,细化为15项工作,突出了对不研究、不部署,问题线索未及时处理,党组织职责范围内的工作交由纪检监察部门,未召开警示教育会的问责;对纪检监察部门协助协调不力的行为,细化为6项工作,尤其是对看不见问题、提不出意见建议或者看见问题不处理、不分析,导致问题扩大化的,坚决追究监督责任。

二、围绕“纪律规矩不严”的问题,明确33项具体工作,力求把纪律明起来、严起来。突出三个方面的问责。一是对纪律建设不重视,未实行领导干部守纪律讲规矩明示制度,未实施任前廉政谈话、约谈、诫勉谈话制度等。二是监督检查不经常,对存在的苗头性、倾向性问题,没有早提醒、报告和处置,对下属工作生活交友情况不管不问造成不良影响等。三是纠正“四风”没力度,发生办公用房超标、公车私用、公款旅游、公款大吃大喝或安排高消费活动、违规发放津补贴以及婚丧喜庆事宜大操大办、借机敛财等。

三、围绕“制度建设不力”的问题,明确25项具体工作,力促制度“铁笼”扎紧扎密。突出基础设施建设、行政审批、行政执法等重点领域,对招投标、设计变更、材料采购等关键环节公开不到位、不彻底的一律问责。突出规划、基建、运管、公路、高管、交投和筹建处、管理处等实权部门或岗位,对权力运行监控机制不健全、落实不到位的严肃问责;突出“一把手”,对党政主要负责人“五个不直接分管”和决策末位表态制度落实不到位,放任所属单位违反财政、审计等法律法规的坚决问责。

四、围绕“纪律审查不力”的问题,明确29项具体工作,强化监督执纪问责到位。强化党委的主动意识、主责意识,对不支持纪检监察部门依纪履职,对反映领导干部的问题线索隐瞒不报、压案不查甚至干预妨碍案件调查处理的严肃问责。强化纪检监察部门依纪监督、执纪问责能力,对未按“五类标准”处置问题线索,隐瞒、销毁问题线索,未经立案先调查、未审理就处分,被处分党员申诉成功;包庇袒护、跑风漏气、以案谋私,或者侵犯涉案人员合法权益,发生重大责任事故的严肃问责。