切实增强政治意识 大局意识 核心意识 看齐意识 坚决把全面从严治党落到实处

来源: 发布时间: 2016-03-17 09:37

一、以学习贯彻准则和条例为重点,严明党的纪律规矩。一是切实加强学习教育。各级党组织要坚持德规相依,切实担负起教育宣传的重任,深入开展“两学一做”(学党章党规、学系列讲话,做合格党员)学习教育,集中深入学党章、学准则、学条例,通过理论中心组学习、集体辅导、专题研讨等形式,引导党员积极主动学、带着问题学、联系实际学,把党规党纪要求牢牢刻印在心上,坚守道德标准、把牢纪律底线,筑牢拒腐防变思想防线。二是切实严明“六项纪律”尤其是政治纪律。政治纪律打头管总,违反其他纪律说到底都是破坏政治纪律。党员干部特别是领导干部要时刻绷紧政治纪律这根弦,不断增强政治警觉性和政治鉴别力,始终做政治上的明白人。要加大对违反政治纪律行为的查处力度,坚决同一切违反政治纪律的言行做斗争。要加强对中央和省委及厅党组重大决策部署在交通运输系统执行情况的监督,确保政令畅通、令行禁止。三是认真开展“贯彻执行准则和条例”专项监督检查。深入查找在遵守“四个必须”“八条规范”和“六大纪律”方面存在的问题和薄弱环节,做到小病快治、小错即纠、动辄则咎、防患未然。

二、以开展作风整顿、驰而不息纠正“四风”为重点,深入推进作风建设。一是集中开展严肃政风即机关作风整顿。深刻查摆、着力解决不能为、不想为、不敢为等“为官不为”问题,进一步促进思想解放、作风转变。夙兴夜寐,激情工作,突出强调工作质量效率,拉出账目单、定出时间表、立下军令状,确保各项任务圆满完成。对于作风整顿中发现的问题,要严肃处理、公开通报曝光。坚持破“四风”和树新风并举,实现作风建设的常态化。二是集中开展纠正歪风即“四风”专项整治。坚决落实中央八项规定精神,突出重点人和重要节点,高度重视隐形变异问题。省纪委全会强调,在持续巩固治理公款吃喝、公款旅游、公车私用等问题成果的基础上,对出入私人会所、组织隐秘聚会等问题一律从严查处。对此,要进行自查,存在问题的,要尽快纠正。加强厅属有关单位福利、奖金管理,缩小层级差距,体现公平合理。这要作为重点和专项进行研究、监督、查处。三是集中加强家风即家庭风气建设。四书五经中《大学》篇讲正心诚意,格物致知,齐家治国平天下,足见“齐家”的分量和重要性。各级领导干部要以身作则,在家事上多操点心、留点神,把家风建设摆上重要位置,坚持廉洁修身、廉洁齐家,对亲属、子女和身边工作人员严格教育、严格管理、严格监督,带头树立和培育良好家风。特别是亲属经商办企业的,要如实申报。在交通运输行业经商的,要按照清理通知要求,坚决退出来。科级以下干部也要申报,决不能有盲区。这边当领导干部,那边亲属们在经商办企业,就是没有利益输送,也有瓜田李下之嫌,还是要避嫌。

三、以管住大多数、严惩极少数为重点,坚决遏制腐败蔓延势头。总书记指出,惩治腐败这一手必须紧抓不放、利剑高悬,坚持无禁区、全覆盖、零容忍。当务之急是在把握运用“四种形态”上下功夫、见实效。第一种形态是让红脸出汗常态化。各级党组织都要开好民主生活会和组织生活会,推动党内政治生活正常化。厅直党委、驻厅纪检组、人劳处要建立党内组织生活情况定期检查制度,根据日常监督情况列出问题清单,让下级班子成员在民主生活会上对照检查,咬耳扯袖、红脸出汗。加强对党员干部的日常管理监督,对苗头性倾向性问题,及时提醒警示。第二、三种形态是抓早抓小,动辄则咎。对于信访件要作出具体分析,涉及轻微违纪的,要充分运用廉政谈话、核实谈话、诫勉谈话,加大谈话函询力度,用足用好谈话函询成果。要恪守原则,该出手时就出手,不因职位、情节而放宽标准,不因节日喜庆、婚丧嫁娶而放纵不纠。要实事求是,侧重教育挽救,当头棒喝,有针对性地进行矫治,治病于初起。研究探索纪律处分与组织处理综合运用的有效机制。第四种形态是动真碰硬,反腐惩恶。紧盯领导干部这个关键少数,严肃查处发生在领导机关和领导干部中的违纪案件。突出惩治重点,把党的十八大后不收敛、不收手,问题严重、群众反映强烈,现在重要岗位可能还要提拔使用,这三类情况同时具备的干部,作为重中之重。下大力气整治发生在群众身边的不正之风和腐败问题,加强农村公路建设、公路养护、交通扶贫项目资金的廉政监管;严肃查处在办理涉及群众事务时吃拿卡要、推诿扯皮、简单粗暴的违纪行为;严肃查处违规收缴群众款物或处罚群众,拖欠群众钱款等突出问题。同时,深入剖析行业内、系统内违纪违法干部的典型案例,及时召开警示教育大会通报情况,教育引导党员干部深刻汲取教训、引以为戒,使党员干部受警醒、明底线、知敬畏,自觉遵纪守法、廉洁用权。

四、以探索党内监督有效途径为重点,实现监督全方位。一是突出抓好党内监督。主要是落实六项制度:完善议事决策规则;深化各个领域公开制度;制定实施领导干部执行集体决策、个人决定事项清单制度和评议制度,向上级党组织报告制度;建立实施重大决策终身责任追究及倒查机制(对集体讨论事项,班子成员要充分发言、亮明态度并即时记录背书);建立干部选拔任用全程记实、纪检部门全程监督及问责制度(谁提名谁负责,谁考察谁负责,谁决策谁负责,谁监督谁负责);研究制定经济责任审计结果和管理建议“双报告”制度,向被审计单位报告的同时向同级纪委报告。二是突出抓好重点监督。切实对领导干部特别是一把手的监督。各级领导班子一把手是“关键少数”中的关键少数。各级党组织要多设置一些监督“探头”,使一把手置身于党组织、党员、群众监督之下。加强对一把手的权力观教育提醒,增强其主动接受监督、带头接受监督的意识。强化上级党委尤其是上级一把手对下级一把手的监督,注意听取干部群众和下级班子成员对一把手的反映及意见。强化上级纪委对下级一把手的监督,同级纪委发现领导班子成员特别是一把手存在的问题,要及时报告。三是突出抓好巡查监督。着力查找腐败、纪律、作风和选人用人等方面问题。强化巡查成果运用,督促被巡查党组织建立问题清单、任务清单、责任清单,一件一件抓好落实,整改情况要按规定公开、接受监督。针对巡查工作中发现的普遍性问题,督促建章立制、堵塞漏洞。对整改不力的,既要依纪给予纪律处分,也要作出组织调整。对移交的问题线索要依规依纪处置。四是突出抓好派驻监督。省委出台的《关于加强省纪委派驻机构建设的意见》明确了驻厅纪检组的职责权限、管理保障以及与有关部门的关系。要坚决贯彻落实,主动适应新形势新要求,进一步强化主动接受监督的意识,积极支持驻厅纪检组开展工作,共同建设、维护和发展好交通运输系统政治生态。

五、以聚焦主业、强化监督执纪问责为重点,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍。一是找准职责定位。监督执纪问责是做好纪检监察工作的“纲”,纲举则目张。各级纪委要把这个“纲”举起来,不断深化“三转”,在工作职责、思维理念、方式方法等方面回归本职。纪检干部、派驻纪检人员要把维护党章和其他党内法规作为首要任务,带头尊崇党章,严格执行党规党纪,严肃查处违反党章党规党纪的行为,做党章的坚定执行者和忠实捍卫者。二是深化改革创新。积极推进理念思路、机制制度、方式方法创新,研究制定厅属单位纪委书记提名考察办法,认真落实下级纪委和派驻纪检人员向上一级纪委报告工作制度,加快实现派驻监督“全覆盖”,加大纪检干部、派驻纪检人员轮岗、交流和调整力度,进一步畅通队伍的进出口渠道,“优进优出”,不断激发纪检工作活力。三是强化素质锤炼。纪检干部、派驻纪检人员要自觉主动加强政治理论学习和业务学习,深刻领会党风廉政建设的一系列新理念新思想新要求,学思践悟,努力提升能力水平。要牢固树立率先守纪、依规执纪的意识,严格执行重大事项报告和回避、保密等制度,自觉遵守各项规定,维护良好形象。各级党组织要注重加强对纪检监察工作的领导,自觉接受监督,经常听取纪检干部、派驻纪检人员工作汇报,为他们履职尽责创造良好环境和条件。