对标先进 聚焦主业 创新方式 驻省交通运输厅纪检组强化作风整顿

来源: 驻厅纪检组 发布时间: 2016-03-21 09:33

一、对标先进典型,建设一支过硬队伍。以学为基,强化理论武装。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚定政治立场,砥砺意志品质,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。要自觉向中央纪委、省纪委对标,对标山东省交通运输厅纪检组,学先进、找差距、补短板、上水平。有针对性地加强党纪条规、法律知识、业务知识等方面的学习,不断提高理论素养,真正成为行家里手。要以干为要,坚守责任担当。纪检部门、纪检干部在全面从严治党中肩负神圣使命,必须坚持原则,忠于职守,敢于负责。要把严明纪律落实在日常,经常提醒扯袖、叮咛嘱咐。要以廉为本,严守纪律规矩。要坚持洁身自好、廉洁自律,管得住小节、抵得住诱惑、经得起考验、耐得住清贫。对纪检干部居高临下、盛气凌人等不正之风坚决纠正,对不能为、不敢为、不想为的干部坚决调整,对跑风漏气、瞒报漏报、以案谋私等违纪行为坚决查处,决不放任自流、决不姑息迁就。

二、聚焦主业主责,切实维护“六项纪律”。切实抓好准则和条例的学习,既要逐字逐句学条例原文,也要探根求源学党章;既要掌握违反“六项纪律”的具体情形及给予的相应处分,也要学好总则,把握指导思想和原则;既要学好条文,还要学好典型案例,做到学以致用、学用相长。善于发现问题。对于群众反映的问题,属于职能部门职责范围的,要转交职能部门处置;属于对党组织、党员违纪问题检举、控告的,要按程序和规定办理。要聚焦“六项纪律”,盯住重点人、重点事,深入开展专项巡查,着力发现腐败、纪律、作风和选人用人方面的突出问题。不断完善派驻监督,重要工作、问题线索要及时向上一级纪委报告。依纪依规做好纪律审查工作。突出执纪特点,把纪律和规矩挺到前面,用纪律的尺子去衡量、约束党员干部行为。特别是针对行业特点,要加强对执法机关、窗口单位和基层站点的监督,切实抓好严格资金监管、推进综合执法等专项整治。

三、创新方式方法,推动实践“四种形态”。把“四种形态”运用情况作为检验工作的标准。第一种形态重在抓实抓长,各级党组织切实负起主体责任,加强纪律教育和警示教育,认真落实谈话、函询、民主生活会、述责述廉等制度,推动日常教育管理监督的常态化。第二种形态重在抓早抓小,在信访受理、线索处置、纪律审查、执纪审理等各环节,都要创新方式方法,及时发现和处理苗头性问题。第三种形态重在抓严抓准,紧盯“六大纪律”,突出重要节点,对仍然我行我素、顶风违纪、造成恶劣影响的,一律从严从重处理。第四种形态重在坚持力度不减、节奏不变,以坚定的决心和有力的措施,坚决遏制腐败蔓延势头,推动交通政治生态明显改善。