驻省交通运输厅纪检组部署“两学一做”学习教育

来源: 驻厅纪检组 发布时间: 2016-06-12 09:31

驻省交通运输厅纪检组针对驻在部门廉政建设和派驻人员的思想、工作实际,研究把以下四个方面作为“两学一做”学习教育活动的目标:一是加强学习。通过学习对标,大家一致认为,学习是进步的阶梯。好学才能上进,好学才有本领。国家建设的新形势、纪检改革的新形势都需要学习,不学习就会落伍。做好工作需要学习、个人成长也需要学习。实践证明,看一个干部是否能成长,就看是否善于学习、坚持学习、真正学习。学习不能吃老本,不爱与爱学习的人短时间内差距甚微,但时间长了就会看出观点、工作、思路的巨大差异,机会也是留给有准备的人的。要切实解决两个误区:第一,学历高、经验多不用学;第二,没有时间学。学无止境,学习不能停步。时间像海绵,只有挤压,才有空间。特别是年轻人,学习上的追求应更自觉。派驻机构远离省纪委机关,要自觉营造浓厚的学习氛围,要把支持干部学习、培训作为给予干部的最大福利。二是勇于创新。适应变化的新形势,唯有创新。创新是事业发展的不竭动力。要思想上创新、思维方式方法上创新。要带着问题去思考,思想上不能懒惰,要对问题研究透、把握准。一成不变的东西是没有生命力的,是很难持续的。“三转”完全转到位,就要彻底改变过去一些老套的做法和不符合省纪委要求的机制。要仔细研究派驻机构在转职能过程中应该抓什么、怎么抓,重点关注什么。要把工作运转机制、内部制度建设、工作流程做得更合理、更规范。“四种形态”是一个新的课题,要理清主体责任和监督责任的界限,工作的着力点要及时适应和跟进新的形势。不同的派驻机构监督方式不同,要深入思考和研究哪些工作是派驻机构做的,哪些是驻在部门做的,驻在部门的工作如何和派驻机构联系等。三是精诚团结。不论单位大小、人员多少,团结都是大问题。团结出战斗力、出凝聚力,团结是一种政治生态。要识大体、顾大局。工作就是大局、集体就是大局。要珍惜一起工作的缘分,在工作中做到多交流、多谈心,遇事多商量、多补台。要有原则的团结。团结并不是一团和气、当老好人,不能搞无原则的个人义气。工作中该批评的要批评,该争论的要争论,批评、争论的过程本身也是统一思想、提高认识、明辨是非的过程。要正确对待批评。要善于相互批评、相互提醒,红红脸、出出汗、扯扯袖。对待批评,要虚心接受,有则改之,无则加勉。批评是团结的一个必要程序,有利于事业、有利于工作的开展,也有利于个人成长。四是争创一流。不论团队还是个人,都要有争先创优的精神作支撑。“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得”。工作高标准,反映的是一种工作状态。要向高标准看齐,形成细致、精致、极致的工作状态。要有争创一流的信心,争当排头兵的决心,切实把省纪委各项工作要求做到、做好、做出成果。要善于总结工作,力争在落实“三转”上出经验,在实现“四种形态”上出经验,在类似于大系统、人员多的纪检工作上出经验。