省厅召开2016年下半年全省交通运输促投资稳增长电视电话会议

来源: 厅综规处 发布时间: 2016-08-16 09:19

8月15日,省厅召开2016年下半年全省交通运输促投资稳增长电视电话会议。厅党组书记、厅长高金浩出席会议并作重要讲话,会议由厅党组副书记、副厅长杨国华主持,有关厅领导以及厅总规划师、总工程师出席会议。

会上,省交投集团和石家庄市、沧州市、阜平县交通运输局四个单位分别作了发言。高金浩厅长在讲话中,全面总结了2016年1至7月份全省交通运输促投资稳增长工作,分析了当前形势和存在问题,提出了对策措施,并对今年后几个月促投资稳增长工作进行了全面安排部署,强调要坚决向七个方面要投资。

一是坚决向重点项目要投资。主要是向太行山高速、曲港高速、迁曹高速等项目要投资,同时还要加快推进今年剩余15条段、809公里续建项目建设。要督导施工单位加大人员、设备投入,确保密涿北三县和邢衡衡水段提前建成通车,西阜、平赞、蔚县支线等项目早动工、多投资。

二是坚决向项目前期要投资。全力推进新开工项目早开工,抓紧协调太行山高速投资方尽快签订投资人协议,组建项目公司;加快制定津石、延崇等高速前期工作计划方案,确保项目年内全面开工,确保延崇高速控制性工程年内开工。

三是坚决向交通一体化率先突破要投资。全力推进“对接路”建设,重点推进首都地区环线高速密涿北三县段建设,确保年内实现北京大外环河北境内850公里全线合龙(替代路线);加快推进松兰、京蒋公路等与京津互联互通普通干线公路建设,完成年内新改建普通干线公路2000公里、农村公路4000公里的目标。

四是坚决向交通扶贫攻坚要投资。抓紧推进“三个通道”建设,开工建设普通干线公路1100公里、县域公路通道1500公里。抓紧推进阜平交通建设,加快推进龙泉关互通等项目前期工作,争取尽早开工建设。抓紧推进“涞涞易”交通工程和高速公路服务区“三化”建设,确保在旅发大会召开前达到震撼效果,10月底完成全部服务区提升改造工作。

五是坚决向灾后重建项目要投资。紧紧抓住灾后恢复重建机遇,按照省厅的意见、方案时限要求,抓紧确定灾后恢复重建项目,能提前的一定要提前,特别是规划内涉及灾后重建项目,尽快形成投资。

六是坚决向普通公路政府购买服务要投资。争取省政府领导大力支持,同时加强与省财政厅、农发行等有关部门沟通协调,抓紧推进普通干线公路“统贷分还”政府购买服务政策的落地实施。抓紧与农发行进一步沟通,对81个条件逐条、逐项进行研究,争取能取消的取消、能放宽的放宽、能简化的简化。

七是坚决向消化存量资金要投资。抓建设计划,逐项目排出建设计划和资金消化方案,明确项目建设进度要求、资金消化时限和责任人。抓项目调整,对2015年确实无法实施的项目,市、县交通运输部门要联合同级财政于8月底前上报调整计划。抓考核问责,对落后的市、县,相应削减燃油税、车购税补助规模。