京津冀交通一体化领导小组召开第5次会议

来源: 发布时间: 2016-09-02 10:51

8月29日,京津冀交通一体化领导小组组长、交通运输部部长杨传堂主持召开京津冀交通一体化领导小组第5次会议,总结第4次会议以来工作,部署下一阶段重点工作。省政府姜德果副省长出席会议并讲话,副秘书长康彦民以及省政府办公厅有关同志陪同参加会议;厅党组书记、厅长高金浩参加会议并代表我厅作了发言,厅党组副书记、副厅长杨国华,厅机关有关处室主要负责同志参加会议。

会上,杨传堂部长作了重要讲话。他指出,京津冀交通一体化领导小组成立两年以来,各成员单位坚持“一盘棋”思维,在顶层设计、重大项目建设、体制机制创新和政策措施保障等方面先行一步,在京津冀产业布局调整、非首都功能疏解、城镇体系优化、流通体系建设等专项规划制定中发挥了重要的支撑和引领作用。

就做好下一阶段工作,杨传堂部长提出五点要求: 一是做好重要通道的研究、对接和预留。加强与相关专项规划的互动和衔接,统筹考虑北京城市副中心建设以及冬奥会交通运输保障需要,进一步完善综合交通网络格局。二是优化完善交通枢纽布局和功能。破解物流“最后一公里”瓶颈,推进多式联运发展;提高各种运输方式之间以及与城市交通的衔接效率,改善旅客换乘体验。三是做好重点区域交通方案研究和落地。加强北京城市副中心交通功能与城市功能的协调配置,加快完善以城际铁路、高速公路为骨架的快速通道,促进副中心与津冀互联互通。四是进一步深化运输与管理一体化。加快建立三地利益共享与责任分担机制,促进跨区域、跨方式运输服务一体化。五是做好冬奥会交通运输保障。加快推进京张高铁和延崇高速公路等主要通道建设,提升京张两地通行能力。

姜德果副省长首先代表省委、省政府向交通运输部京津两市给予河北的关心和支持表示了感谢。姜德果指出,在部交通一体化领导小组第4次会议后,河北省按照传堂部长的指示要求,深化与京津对接合作,全力推进交通一体化各项工作取得了新突破。姜德果表示,下一步河北将进一步加强与京津沟通协作、密切联系,加快推进密涿高速等京津冀交通一体化重点项目建设,加快推进普通干线公路和农村公路建设,显著提升智能化水平。姜德果最后提出三点建议:一是建议交通运输部进一步加大对普通干线公路和农村公路支持力度;二是建议加快推进石家庄机场空铁联运工作;三是建议交通运输部对冬奥运区域交通项目给予政策支持。

高金浩厅长在汇报时表示,下一步河北省交通运输厅将深入贯彻“五大发展理念”,全面落实部有关部署要求,更加高效地推进交通一体化重点工作落实。第一,突出抓好四个“一号工程”。加快太行山高速,推进延崇高速、津石高速前期工作,实施普通公路“三年会战”委托代建购买服务工程。第二,突出抓好重点项目建设。特别是确保年内建成高速公路4条段、167公里,通车里程达到6500公里。第三,突出抓好运输服务一体化、智能化工作。尽快实现今年京津冀“11+2”公交“一卡通”目标,力争年内全省ETC用户达到350万户。(谢晓坤)