交通运输部李小鹏部长一行调研冬奥会重大交通保障项目推进情况

来源: 厅综规处 发布时间: 2016-11-10 09:49

11月4日至5日,交通运输部李小鹏部长带队对我省以及北京冬奥会重大交通保障项目推进情况进行了现场调研。交通运输部党组成员兼总规划师、综合规划司司长赵冲久以及部有关司局主要负责同志陪同调研;省政府副省长姜德果、副秘书长康彦民,省冬奥办副主任张锐,我厅高金浩厅长、赵同安副巡视员,张家口市委、市政府主要负责同志等陪同在我省的调研活动并参加了在崇礼召开的座谈会;北京市副市长张建东,北京冬奥组委规划建设和可持续发展部副部长刘玉民,北京市交通委主任周正宇、副主任方平等同志参加了在北京的调研活动,并参加了在崇礼召开的座谈会;国家铁路局、中国民用航空局、中国铁路总公司有关负责同志参加座谈会并发言。

11月4日上午,李小鹏部长带队在北京调研了兴延高速公路白羊沟隧道、延崇高速京冀接线隧道、冬奥会赛场交通道路规划等情况。11月4日下午至11月5日上午,在我省张家口调研了京张高铁官厅湖大桥、张家口高铁站、宁远机场、冬奥会场馆及交通项目规划选址、延崇高速公路河北段、京张高铁崇礼支线及崇礼铁路车站规划选址等情况。11月5日上午,在崇礼召开了座谈会。

座谈会上,李小鹏作了重要讲话。李小鹏首先强调,交通运输战线要认真学习、深刻领会、坚决贯彻落实党的十八届六中全会精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全力做好各项工作。

李小鹏充分肯定了京冀两地冬奥会重大交通保障项目的工作进展。他指出,在北京、河北党委、政府的坚强领导下,各级交通运输部门开拓创新、奋发作为,冬奥会重大交通保障项目总体上推进良好,为项目如期开工建设奠定了坚实基础。

就进一步做好冬奥会重大交通保障项目有关工作,李小鹏讲了三点意见:

一是认真贯彻落实习近平总书记指示精神,高度重视办好冬奥会的重大意义。办好冬奥会,是党中央、国务院交给我们的一项重要政治任务,是推进京津冀交通一体化的重要抓手,是促进我国交通运输发展的重要机遇,对满足人民交通为人民、服务全面建成小康社会具有重要意义。

二是准确把握冬奥会重大交通保障任务的重点。着力保障重点项目按期完成,要提前谋划和实施,争取主动、赢得时间,确保项目如期开工。着力打造精品工程,要充分考虑赛事需求和赛后利用,提升工程质量,督促建设单位把“品质工程”理念融入工程建设目标。着力提高运输服务保障水平,要借鉴以往大型赛事和活动运输保障经验,提前做好运力储备,优化运输组织方式。着力实现绿色发展,要切实做到“绿色办奥”,建设绿色交通基础设施。

三是凝心聚力共同打赢冬奥会交通保障攻坚战。为进一步凝聚共识、汇聚力量,共同做好推进过程中的督导、协调、服务工作,交通运输部决定成立冬奥会重大交通保障项目推进协调小组。各单位要充分发挥协调小组的重要作用,确保任务细化落实,研究冬奥会项目支持政策,推进重大交通项目建设;做好新闻宣传和舆论引导,营造良好舆论氛围。

姜德果在座谈会上指出,在交通运输部大力支持和北京密切配合下,河北省冬奥会区域交通重点项目进展顺利。将冬奥会办成一届“精彩、非凡、卓越”的奥运盛会,既是国家交予的光荣任务,又是我们对国际社会的庄严承诺,更是我们有关各方的共同责任。对于这项工作,省委、省政府高度重视,成立了专门的工作机构,并作为实施京津冀协同发展的重要战略举措和重中之重的任务,不断加大推进力度,取得了阶段性成果。按照计划,所有规划的冬奥会交通保障项目都要在“十三五”期间建成。特别是延崇高速公路,省政府已经同意采用PPP模式推进建设,年底控制性工程开工,2019年建成通车。

姜德果强调,要以当好经济社会发展先行官为己任,全力以赴完成国家交予的交通运输各项保障任务。河北省将深入落实党中央、国务院决策部署,按照交通运输部有关要求,夙兴夜寐、激情工作,科学推进张家口赛区交通基础设施规划建设,全力加快京张高铁及崇礼支线、延崇高速公路、张家口机场改扩建等重大项目建设,按照国际化水平、现代化标准完善交通配套设施,为办成一届精彩、非凡、卓越的冬奥会打下坚实基础。

姜德果最后表示,希望交通运输部考虑河北在冬奥会保障和京津冀交通一体化工作中任务重、财力弱的实际情况,对延崇高速等项目加大资金支持力度。

高金浩在汇报工作时指出,“十二五”以来,河北紧紧抓住京津冀协同发展历史机遇,推动交通运输发展实现了重大跃升。一是基础设施建设实现大跃升,综合交通运输网络初步形成。截至2015年底,全省铁路总里程达到7166公里,跃居全国第二位,8个设区市进入高铁时代;全省高速公路6333公里,位居全国第二位;港口设计吞吐能力达到10.1亿吨,跃居全国第二位;运输机场和通用机场均达到5个。二是京津冀协同发展加快推进,交通一体化取得率先突破。两年来,我省打通、扩宽京港澳、京昆高速等区域“断头路”、“瓶颈路”1300余公里。完成了全省11个设区市与京津之间的公交“一卡通”。三是现代化手段广泛应用,运输服务水平显著提升。7对服务区被部评为“全国百佳示范服务区”,评优数量均居全国第一。我省已实现ETC车道全覆盖,并与全国联网,目前用户达到286万户。四是体制改革不断深化,交通管理能力不断增强。推进高速公路管理体制改革,组建了河北交投集团。推进筹融资机制改革,实现了全国最大PPP项目包一次性招商投资人的先例。全面推行农村公路“七公开”与高速公路“十公开”,真正把权力关进制度的笼子。

高金浩指出,按照部《冬奥会重大交通保障项目推进方案》分工安排,我省编制了《张家口市承办2022年冬奥会综合交通规划》,对任务进行了责任分工。延崇高速河北段全长约113公里,经省政府批准同意该项目将采用PPP模式建设。为加快完成前期工作,确保年底前控制性工程开工建设,我厅专门成立了领导小组,并抽调精干力量,组建了领导小组推进开工办公室,全面组织协调招商投资人和项目核准等前期工作,保证冬奥会区域所有交通基础设施建设项目一定在规定时间内高标准、高质量完成,为冬奥会成功举办、京津冀协同发展做出应有的贡献。最后,高金浩提出了我省的诉求,希望交通运输部对冬奥会区域交通保障项目给予特殊政策支持。(谢晓坤)