全省交通运输工会工作会议召开

来源: 省交通运输工会 发布时间: 2017-03-21 10:25

3月14日上午,2017年全省交通运输工会工作会议在石家庄召开。省交通运输厅党组副书记副厅长杨国华、省总工会党组成员副主席张书华出席会议并作重要讲话,省交通运输厅副巡视员王志强出席会议并宣读《河北省交通运输厅关于2016年京津冀交通一体化(河北赛区)重点工程项目建设单位劳动竞赛表彰的通报》。省交通运输工会主任菅新录作了题为《适应新形势,聚力新任务,组织动员广大职工为全面构建现代综合交通运输体系贡献力量》的工作报告,会议由省交通运输工会副主任魏武主持。各市(含定州市、辛集市)交通运输局分管工会工作的领导、工会主席,各运输集团公司工会、中铁建电气化局集团工会、厅直属各单位工会主席以及省高管局和交投集团所属单位工会主席等100余人参加会议。

会议传达学习了上级有关工会工作的指示精神,认真总结了2016年全省交通运输工会工作,安排部署2017年主要任务,通报表彰了2016年度劳动竞赛先进单位、先进工会、工人先锋号,省高速公路曲港筹建处、邯郸市交通运输局、李新创新工作室等单位代表分别作了大会经验交流发言。

会议系统总结了2016年工会工作。一是认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,省交通运输工会工作的政治方向更加明确。二是扎实深入组织开展劳动竞赛活动,全系统职工创先争优氛围更加浓厚。三是注重提升省交通运输职工队伍全面素质,工会“大学校”的作用更加彰显。四是大力推动全省交通运输文化体育事业发展,广大职工的精神生活更加丰富多彩。五是认真履行工会基本职责,职工维权服务工作更加到位。六是下力抓好基层工会建设,省交通运输工会工作基础更加坚实。

会议部署了2017年全省交通运输工会工作主要任务,重点要在厅党组和省总工会的正确领导下,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话及省第九次党代会精神,坚定走中国特色社会主义工会发展道路,紧紧围绕中心,突出工作重点,勇于改革创新,认真履行职责,扎实勤奋工作,充分调动广大交通运输职工的积极性、主动性和创造性,为加快实现京津冀协同发展交通一体化目标任务贡献力量,不断开创省交通运输工会工作新局面。一要深入贯彻落实习近平总书记系列讲话精神和党的十八届六中全会及省第九次党代会精神。二要继续不断地推动京津冀交通一体化重点建设项目劳动竞赛活动扎实深入开展。三要切实做好职工维权和服务工作。四要全面提高交通运输职工队伍素质。五要进一步提升交通运输系统职工文化体育工作水平。六要下力抓好工会基层组织建设。

杨国华副厅长充分肯定了2016年省交通运输工会所取得的成绩。他指出,2016年,全省交通运输系统广大干部职工面对各种困难和矛盾,解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展,京津冀交通一体化率先突破取得新成效,交通建设和运输保障取得可喜成绩,为促进我省交通运输事业发展做出了积极的贡献。

杨国华指出,要进一步增强做好全省交通运输工会工作的责任感和紧迫感。一是工人阶级和工会的地位作用决定了工会工作只能加强不能削弱。二是做好工会工作是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省委及厅党组指示要求的实际行动。三是做好工会工作是加快构建现代综合交通运输体系的迫切需要。

杨国华要求,要围绕中心、服务大局,推动全省交通运输工会工作再上新台阶。一是要进一步增强政治意识和党的观念。二是要大力组织开展劳动竞赛活动。三是要切实做好维权和服务职工工作。

杨国华强调,工会工作是党的群众工作的重要组成部分,全系统各级党政要认真贯彻落实中央和省委群团工作会议精神,切实加强对工会工作的领导,定期研究工会工作,听取情况汇报,帮助解决工作中遇到的矛盾和困难;加强工会干部队伍建设,配齐配强工会干部,加强培训、提高素质,关心工会干部成长进步;支持工会组织依法按章开展工作,把更多的资源和手段赋予工会组织,把党政所需、发展所急、职工所盼、工会所能的事更多地交给工会去办,不断提升省交通运输工会工作水平。

省总工会党组成员、副主席张书华在讲话中充分肯定了省交通运输工会工作作出的成绩,并要求省交通运输各级工会在2017年继续全面履行各项工作职能,推动我省交通运输工会工作再上新台阶。