省厅召开推行三项制度试点工作领导小组第一次会议

来源: 厅政法处 发布时间: 2017-04-21 15:54

4月20日上午,省厅召开推行三项制度试点工作领导小组第一次会议,听取了有关单位推行三项制度情况的汇报,对推行三项制度试点工作进行了统一安排和部署。会议由王志强副巡视员主持,杨国华副厅长做重要讲话,厅办公室、政法处、人教处、基建处、科技处、机关党委、公路局、港航局、民航办、运管局、铁路局、高管局路政总队、质监站、通信局、城运局、招标中心等部门参加会议。

杨国华副厅长在讲话中指出,做好推行三项制度试点工作,主要是完成好四个方面的重点任务。一是坚持公开透明,做好行政执法公示。要建立行政执法公示制度,按照要求编制“三单一图一指南”,即《行政执法事项清单》、《随机抽查事项清单》和《行政执法人员清单》、《行政执法行为流程图》和《行政执法服务指南》,严格做好执法过程和执法结果的公示。二是坚持规范高效,做好执法全过程记录。规范文字记录,统一执法文书式样,积极推行执法文书和执法案卷电子化。推行音像记录,规范开展录音、录像、照相、视频监控等音像记录和全过程音像记录工作。三是坚持依法依规,做好重大执法决定法制审核。编制《重大执法决定法制审核目录清单》、《重大执法决定法制审核流程图》,严格按照规定对重大行政执法决定进行法制审核。四是坚持统筹兼顾,做好依法行政重点工作。要统筹做好《河北省道路运输条例》修订、交通运输综合执法改革、交通运输行政执法综合管理信息系统建设、领导干部和执法人员学法培训等依法行政重点工作。

最后,杨国华副厅长就推进下一步工作,提出了五点要求。一要加强领导、成立组织。各单位各部门都要成立领导小组及办事机构,统一指挥协调,形成上下联动、反应灵敏、层层落实的工作机制。各单位一把手要亲自抓、带头干,做到重点改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察。二要卡死节点、限时完成。各单位各部门要按照省厅制定的工作方案,结合自身实际,研究制定本部门操作方案,将工作目标、完成时限、责任单位、保障措施等进一步实化具体化,把路线图细化为施工图,把时间表细化为日程表。三要创新服务、提高水平。以全面提升执法水平、优化服务水平、方便服务群众为出发点和落脚点,除完成方案中的规定动作外,各单位各部门要开拓思路、勇于创新,研究确定本部门本单位的自选动作,更好地服务广大群众。四要强化监督、严格奖惩。把三项制度试点工作与“两学一做”、机关作风整顿、营商环境整治等活动结合起来,将三项制度试点工作情况纳入年度综合考核和目标绩效考评范围,与各项工作一起同检查、同考核。五要总结经验、加强宣传。发挥好基层首创精神,探索成功的实施路径和模式,注重挖掘和培树典型,及时梳理总结,形成可复制可推广的经验,加大宣传力度,营造浓厚氛围。