巩固改革成果、优化改革举措 省交通运输厅扎实推进三项制度试点工作

来源: 厅政法处 发布时间: 2017-05-10 15:24

为进一步推进交通运输法治政府部门建设再上新台阶,省交通运输厅坚持在交通运输行政执法中全面落实执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度。

一是高度重视,精心谋划。专门召开党组会议,学习传达国务院、省政府关于推行三项制度试点工作的有关精神,认真研究谋划工作推进方案。在系统内印发了《河北省交通运输厅推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作方案》(冀交政法[2017]164号),明确了推行三项制度试点的重大意义、主要任务、时间节点、责任分工和保障措施等内容,形成了工作推进的时间表和路线图。

二是加强领导,统一部署。成立了厅长任组长、担任厅党组副书记的副厅长任执行组长的推行三项制度试点工作领导小组,领导小组办公室设在厅政策法规处。召开领导小组专题会议,就推行三项制度试点工作落实提出具体细致的要求,明确各单位各部门要把做好三项制度试点工作作为政治意识、大局意识、看齐意识、核心意识的具体体现,作为维护核心、对党忠诚的具体体现,真正把责任扛在肩上、抓在手上。

三是完善制度,优化举措。按照“省厅先行、市县跟进”的实施步骤,在以往工作的基础上,结合交通运输工作实际,进一步完善了《河北省交通运输执法公示制度》、《河北省交通运输执法全过程记录制度》、《河北省交通运输重大执法决定法制审核制度》三项制度,研究起草了《交通运输行政执法程序规定》,对交通运输执法三项制度改革目标进行了明确、措施进行了优化,为三项制度试点工作在交通运输系统全面铺开打下基础。

四是统筹兼顾,协调推进。将推行三项制度试点工作与深化机关作风整顿、推进“放管服”改革、优化营商环境集中整治等重点工作相结合,与《河北省道路运输条例》修订、推进交通运输综合执法改革、交通运输行政执法综合管理信息系统建设、领导干部学法等依法行政重点任务相结合,做到统筹兼顾、相互促进。(黄敬海)