河北省交通运输厅市场主体反映问题整治台账

来源: 厅政法处 发布时间: 2017-08-03 11:19

内部
编号

反映问题的企业名称(或个人姓名)

问题的主要内容

是否属于企业多次反映的问题

责任处室
(责任单位)

解决
时限

办理情况

办理
结果

1

***
科技公司

希望政府加强对卫星定位行业的监管,规范行业秩序,引导行业自律,改善企业经营环境。

省运管局

已办结

    已与该公司进行了沟通,介绍了相关政策及所做的工作,该公司对此表示满意。
   
下一步省运管局将继续规范市场准入,引导行业自律,为企业创造公平、有序的市场环境。

已办结

2

河北建***有限责任公司

在河北城镇基础设施建设项目中,给予地方企业平等参与的机会。

厅政法处

已办结

    329日上午,省交通运输厅派专人与问题反映人***先生取得联系,就企业觉得有哪些具体项目的准入门槛设置过高、需要如何调整等详细征询了曹先生的意见。针对***先生所提到的太行山高速公路建设项目投资人准入门槛过高问题,我们进行了深入自查。太行山高速公路项目包里程长、投资大,对投资人资质要求在符合有关法律法规规定的前提下,根据项目实际确定,不存在刻意提高门槛,排斥有关潜在投资人的情况。45日,省交通运输厅再次与***先生取得联系,将有关情况向其进行解释说明,***先生表示理解,并期待双方有机会进行合作。
  下一步,在优化交通运输基础设施建设营商环境中,省交通运输厅将重点做好以下三方面工作:一是积极发布招商信息,畅通信息渠道;二是深化“放管服”改革,为企业服好务;三是改进项目打包招商的做法,从而降低对企业的资金实力要求,给中小企业提供投资机会。

已办结

3

河北诚***责任公司

希望省政府协调通过黄骅港出口危化品(氰化钾)。

厅港航局

已办结

    接到河北诚***有限责任公司反映情况后,省交通运输厅迅速组织相关人员认真研究,并联系沧州市港航局核对了黄骅港港口危货作业能力情况,经核实,目前黄骅港还不具备危险化学品作业条件,尚不能提供氰化钠港口装卸服务。我们已将上述情况通过《关于对河北诚***有限责任公司希望协调通过黄骅港出口危化品的答复》告知河北诚***有限责任公司。
   
下一步,我们将随时关注黄骅港港口危险化学品作业能力改进情况,及时向河北诚***有限责任公司反馈,并督办有关单位向社会公布。

已办结

4

衡水张**

张女士在衡水市前进街万德福超市门口打出租车前往宝云花园别墅,司机未使用计价器,要价30元,张女士通过微信支付。张女士认为存在乱收费现象。

省城运局

已办结

    接到张女士反映问题后,省城运局责承衡水市城市客运管理处对张女士反映问题进行核实。经查,张女士反映情况属实,违法车辆为衡水市迎*出租公司车辆,车牌号为冀T*****。衡水市城市客运管理处依法对其进行了处罚,并要求退还张女士车费。后经回访,张女士对处理结果表示满意。
   
为减少此类现象发生,省城运局已督促各地出租汽车管理部门严格执行出租汽车从业人员资格准入和注册制度,完善出租汽车从业人员信誉档案,全面提升驾驶员素质。

已办结

5

秦皇岛朱**

在沿海高速秦皇岛段,车出故障,叫了高速救援车,换轮胎收取500元,有收据,没有发票,收费是否有标准?

省高管局

已办结

   经核实,救援公司应按照省物价局等三厅局《关于规范道路车辆救援服务收费有关规定的通知》,收取换轮胎费用150元,救援车辆高速公路通行费50元,合计200元。
  
救援公司以“轮胎螺丝拆卸困难”为由多收取100元,实际共收费300元,不是朱先生所说的500元。已责令救援公司向朱先生退还多收取的100元并进行解释和道歉。朱先生对办理情况表示满意。

已办结

6

**

通行京秦高速香河主线站时,对冷冻萝卜块不能免费通行表示不满。

省高管局

已办结

    经核实,司机装载的是深加工的冷冻萝卜块,不属于绿通政策免费范围的鲜活农产品,所以不能免费。稽查人员已现场查看并进行政策解释,司机表示理解,交费后离开。

已办结

7

**

南宫到石家庄客车违规经营、串线、随意变更途径路线问题。

省运管局

已办结

    已责成邢台市运管处及相关客运企业进行调查核实。经调查,所反映问题基本属实。邢台运管部门已对违规客运车辆进行停运整顿,对驾驶员进行教育培训并收回营运手续。
   
在我厅开展的2017年“道路运输平安年”活动中,已将上述问题作为重点整治内容在全省开展整治工作。

已办结

8

河北快***有限公司

无车承运人建议学习河南做法。

省运管局

8月底

    省运管局已派员并组织相关市处及试点企业赴河南考察学习经验做法。
   
下一步将结合我省实际,并借鉴外省经验,探索改进我省无车承运人试点工作。

正在办理

9

河北快***有限公司

物流企业成本偏高。

厅综运处

已办结

    就河北快***有限公司反映的物流企业成本偏高的问题,省交通运输厅与该企业进行了联系,询问了企业物流成本的现状、存在的问题和困难,向企业解释宣传了国家支持企业降低物流成本的有关政策,对企业提出的建议进行了研究,在今后相关工作中予以考虑和支持,对此企业表示满意。
   
为降低物流成本,省交通运输厅开展了多式联运、甩挂运输、无车承运人等相关工作,从进展情况来看,试点企业的物流成本得到有效降低。

已办结

10

***有限公司
王可

建议推进农村物流配送工作。

省运管局

8月底

    已对农村物流现状进行了调研,并确定了试点单位。

正在办理

11

河北沙***责任公司

西合营煤站请装外局计划落实困难。

省铁路局

已办结

    省铁路局与中铁联合物流公司沙城营业部,就西合营煤站请装外局计划落实困难问题进行了协调,目前西合营煤站请装外局计划落实困难已解决。
   
就全省地方铁路请装外局计划落实情况,进行了摸底排查,对发现此类问题的,积极协调解决。

已办结

12

***有限责任公司

对公司可受理的运输业务推广说明不到位,无法为货主便捷高效的查询及业务咨询服务。

省铁路局

已办结

    省铁路局组织唐**公司、货主、大秦车务段三方建立业务信息沟通机制,由唐***公司开展上门服务,为货主提供方便快捷咨询服务。
   
在全省推广三方沟通机制,提高铁路服务水平。

已办结

13

***有限公司

范吕正线穿过吕家坨村,由于线路没有完全封闭,行人、机动车辆可以随意横穿铁道线路,存在一定的安全隐患。

省铁路局

已办结

    省铁路局督办有关单位,已采取了以下行车安全措施:经过此处的列车限速15km/h运行;机车乘务员加强瞭望,做好呼唤应答;在线路两侧设置护桩,防止机动车辆靠近,对行人起到警示作用。
   
就全省地方铁路未封闭路线,省铁路局已举一反三,下发通知,就消除安全隐患进行了部署和要求。

已办结

14

***有限公司

企业到省交通运输厅变更“全国公路建设市场信用信息管理系统”统一社会信用代码时,需提供营业执照原件。

厅基建处

已办结

    针对企业反映的问题已采取了相应的整改措施:不再要求企业提供营业执照原件,改为由企业在“全国公路建设市场信用信息管理系统”上传营业执照扫描件,我厅依据扫描件在工商局网站进行营业执照查询。对此项整改措施,市场主体表示满意。

已办结

15

邢台好***有限公司

河北省交通运输物流公共信息平台什么时候上线发布?

省运管局

8月底

    河北省交通运输物流公共信息平台已具备国家平台要求的基本功能,软硬件都已建设完成,8月底之前完成上线发布。

正在办理

16

唐山胡***有限公司

该公司部分车辆资质未在交通运输部信息库中,导致运单异常率高。

省运管局

已办结

    现已将该公司全部车辆信息录入系统。

已办结