河北省交通运输厅自查问题整治台账

来源: 厅政法处 发布时间: 2017-08-03 11:27

     

类别

自查重点

存在的具体问题

整改措施

责任处室
(责任单位)

完成时限和整改进度

政策落实方面

对中央和省支持扶持企业发展、鼓励创新创业、改善营商环境的政策文件落实不到位、执行打折扣、宣传解读不及时致使一些好政策落实效果不理想等问题

1

网约车政策尚未在各市落地

督导各市交通运输主管部门提请同级政府尽快出台网约车管理办法。

省城运局

已办结。
省交通运输厅已印发有关通知督促各市交通运输主管部门加快开展相关工作。省交通运输厅领导与石家庄、邯郸等市领导沟通了意见。省交通运输厅领导带队对全省各市网约车政策落地情况进行了督导。

2

对邮政企业厢式货车使用ETC扶持力度不够

省高管局与中国邮政速递物流有限公司河北分公司签订合作协议,推广ETC在邮政厢式货车应用;为邮政石家庄公司厢式货运车辆全部安装车载电子标签(OBU)设备。

省高管局

已办结。
省高管局已与中国邮政速递物流有限公司河北分公司签订合作协议;已为邮政石家庄公司厢式货运车辆车载电子标签(OBU)设备全部安装完毕。

3

新能源汽车在公交行业推广范围有待进一步提升

督导各市城市公交管理部门加大推广力度。

省城运局

8月底前完成。
督导文件已起草完毕,正在履行印发程序。

4

交通一卡通发卡量有待提高

督促各市公交管理部门指导企业加大发卡力度。

省城运局

已办结。
已通过电话督导和实地督导等形式,督促各市公交管理部门指导企业加大发卡力度。已完成年度发卡任务,2017年度计划发卡20万张,截止日前已发卡29万张,累计发卡59万张。

5

各地网约车监管平台建设不完善

加大对各市网约车监管平台建设的督导力度;争取财政对网约车监管平台建设资金支持。

省城运局

8月底前完成。
323日在廊坊,411日在石家庄,519日在邯郸分别召开了会议对网约车监管平台建设进行督导部署。已向各市下拨专款用于网约车监管平台建设。有关督导文件已起草完毕,正在履行印发程序。

6

出租汽车和汽车租赁法规不健全

配合省政府法制办做好《河北省道路运输条例》的制定和出台工作。

省城运局

已办结。
《河北省道路运输条例》已进入省人大审议程序。

7

对有关地方铁路政策宣传不到位

在铁路局网站开辟政策宣传专栏,对有关政策文件进行解读。走访重点企业,上门宣传有关政策。印发政策宣传册,向企业发放。

省铁路局

8月底前完成。
已在铁路局网站开辟了政策宣传专栏,对相关政策文件进行了解读。

项目落地方面

对投资项目盯得不紧、服务不周、要素保障不力、对项目进展过程中遇到的困难不能及时协调解决、致使项目落地难、落地慢等问题

1

保定市交通一卡通互联互通工作落地难

督促保定市交通运输局协调相关企业加快交通一卡通互联互通工作进度。

省城运局

已办结。
省交通运输厅已向保定市政府发函协调推进相关企业按照要求尽快发行交通一卡通卡,确保京津冀交通一卡通互联互通目标任务的完成。

窗口服务方面

政务服务窗口办事过程不够透明、不按流程标准办事等问题,以及跨地区跨部门、上下协调方面的难点问题

1

高管局路政总队行政服务窗口群众满意度电子评价系统维护不到位

对电子评价系统进行升级;对高管局系统电子评价系统设备进行排查维修;建立每周一系统检修制度。

省高管局

已办结。
已对电子评价系统进行升级,电子评价系统已正常运行。已对高管局系统电子评价系统设备进行排查维修,并严格落实每周一系统检修制度。

2

企业申请公路水运施工企业安管人员系统账号时需向省交通运输厅提交营业执照、施工资质证书原件,手续繁琐

不再要求企业提交营业执照、施工资质证书原件,改为由企业在网上提供营业执照、施工资质证书扫描件,我厅依据扫描件在相关网站进行查询,简化企业申请手续。

厅基建处

已办结。
所有企业申请公路水运施工企业安管人员系统账号时已无需提供营业执照、施工资质证书原件,提高了工作效率,减轻了企业负担。

3

核发地方铁路运营许可证(含临时运营许可证)特别程序办理时限过长

特别程序办理时限由20日压缩为15日。

省铁路局

已办结。
已将特别程序办理时限压缩至15日,并在省铁路局网站、许可窗口公示。

4

地方铁路运营许可证(含临时运营许可证)行政服务审批结果公示不及时

制定并落实行政许可公示具体办法。

省铁路局

已办结。
已于630日印发了《河北省铁路局行政许可事项公示办法》,目前地方铁路运营许可证(含临时运营许可证)审批结果均在办结之日起7个工作日内公示完毕。

5

招标文件备案效率有待提高

招标文件备案由5个工作日完成压缩至1个工作日完成。

厅招标中心

已办结。
目前,所有报备至省交通运输厅的招标文件等资料均已实现在1个工作日内完成备案。

其他方面

市场主体对相关政务服务、公共服务、市场秩序、司法保障等方面反映强烈的突出问题

1

部分高速公路服务区充电站数量不足

与电力部门建立联动机制,及时解决充电站建设中存在的问题。积极协调,给充电站建设单位最大支持,就近接电、接水,为工人提供就餐和休息环境。

省高管局

已办结。
已完成了82对服务区共163座充电站的建设,高管局所辖服务区基本实现全覆盖。

2

为企业经营创造良好交通运输基础设施服务还需进一步完善

续建京秦、京新等17条段高速公路项目。

厅基建处

已办结。
京秦、京新等17条段高速公路建设项目续建进展良好。

新开工延崇等高速公路建设项目。

厅基建处

已办结。
延崇高速已于629日开工建设。

开工建设唐山港曹妃甸港区通用散货三期工程、黄骅港综合港区通用散货码头工程等13个港口建设项目。

厅港航局

8月底前完成。
截至目前,已开工7个港口建设项目。具体为:唐山港曹妃甸港区通用散货三期工程、煤码头三期工程、联想控股通用件杂货泊位二期工程、京唐港区三港池通用泊位改造一期工程、黄骅港综合港区通用散货码头工程、泰地液体化工码头及罐区工程、秦皇岛港山海关港区起步工程。

积极开展地方铁路建设项目行业管理工作。

省铁路局

已办结。
对全省2017年地方铁路建设项目均已开展工程质量监督,加强了行业督导。其中对唐曹、水曹等重点项目进行综合性监督检查2次,各类专项检查4次,下发监督通知书25份。

3

对交通运输企业安全生产风险管理和隐患治理工作有待加强

在全系统开展平安交通专项整治活动,制定交通运输企业安全生产风险管理和隐患治理相关办法。

厅安监处

已办结。
省交通运输厅已印发全省交通运输系统平安交通专项整治行动实施方案,全系统已开展专项整治。626日,省交通运输厅印发《河北省交通运输安全生产风险管理实施办法(试行)》和《河北省交通运输安全生产隐患治理实施办法(试行)》,对安全生产风险管理和隐患治理进行规范。

4

省道S243邢界公路伯延至磁山段因7.19水毁严重影响通行,群众出行困难

督导邯郸市交通运输局尽快安排项目建设工作,组织施工单位进场施工。

厅公路局

8月底前完成
省交通运输厅已召开专题会议,对省道S243邢界公路伯延至磁山段重建项目进行督导。厅领导已带队赴项目现场进行实地督导。

5

恶劣天气高速公路延伸服务能力有待提高

制定《关于认真做好恶劣天气高速公路延伸服务工作的指导意见》,明确基层收费站、服务区、路政大队的延伸服务内容和服务标准。

省高管局

已办结。
已印发《关于认真做好恶劣天气高速公路延伸服务工作的指导意见》。目前,收费站的爱心驿站、应急休息室和站口便民服务台等便民服务设施更加完善;路政巡查车辆配备应急工具和应急物品;服务区备足应急物资,随时提供服务保障。

6

主动为司乘提供实时路况信息的能力不够强

依托中国交通广播河北FM101.2着力打造覆盖京津冀、全天候24小时不间断的实时路况播报平台,实现京津冀一体化高速信息资源共享,为市场主体和社会公众提供及时准确优质的高速信息服务。联合移动、联通、电信三大运营商共同开发建设96122客服来电定位系统。完成12328与出行服务、应急指挥调度系统对接,实现与手机APP、出行网站、呼叫系统及微信的互动和并发,着力为群众提供定制化的信息服务。

省高管局


已办结。
中国交通广播河北FM101.2开设了《直通京津冀》、《畅行快车道》、《应急广播网》、《快讯导航》、《交通会客厅》5档节目,全天候播报路况信息。96122客服系统来电实现了移动用户精准定位服务功能,96122智能客服系统上线试运行。已完成12328与出行服务、应急指挥调度系统对接,实现了与手机APP、出行网站、呼叫系统及微信的互动和并发,并发信息数达到50万,微信、手机APP并发信息数各达到30万。

7

客运班线存在违规经营、串线、随意变更途经路线等问题

开展2017年“道路运输平安年”活动,组织全省运管部门按属地管理原则规范市场经营者行为,对随意串线、随意变更途经线路进行专项整治。

省运管局

已完成。
印发了《2017年“道路运输平安年”活动方案的通知》,专项整治工作已开展两个月,并取得成效。

8

高速公路养护市场化改革有待进一步加强

以日常养护自修自养模式为重点,建立片区养护资源统一调配和材料统一采购招标模式,降低养护成本,提高养护资源集约化水平。

省高管局

已办结。
省高管局印发了《日常养护自修自养指导意见》,对整改措施在指导意见中进行明确,推进了养护市场化改革。

9

出租汽车行业跨区经营、“黑车”扰市等问题依然存在

在全省出租汽车行业开展打击跨区经营、“黑车”扰市等非法从事出租汽车经营专项治理活动。

省城运局

已办结。
已印发关于开展打击“黑车”等非法从事出租汽车经营专项治理活动方案对专项行动进行部署。自41日起至71日,在全省开展了打击跨区经营、“黑车”等非法从事出租汽车经营专项治理活动,经过治理跨区经营、“黑车”扰市等问题较开展前有明显改观。

10

服务区满足群众出行多样化需求的能力有待提高

部分服务区开通网上订餐业务。主要路段服务区实现微信、支付宝、网银等手机支付方式全覆盖。

省高管局

已办结。
12
对服务区开通了网上订餐业务。59对服务区实现了微信支付功能,23对服务区实现了支付宝支付功能,具有移动支付功能的服务区占比已达80%

11

在招投标管理工作中对互联网利用不够充分。

启动招投标监管平台,充分利用互联网开展工作。配合省发改委(电子招标牵头部门)做好电子招标准备工作。

厅招标中心

已办结。
已完成招标监督平台的升级完善工作,已联合省发改委下发《关于启用河北省招标投标行政监督平台的通知》,平台正式上线运行。已完成电子招标文件的编制工作。