真抓实干推进精准扶贫工作——交投集团公司与哑叭店村贫困户开展结对帮扶

来源: 机关党委 发布时间: 2017-08-22 11:13

根据省委省政府、省交通运输厅帮扶隆化县脱贫攻坚工作重大部署和深化机关作风整顿总体要求,紧盯“五个硬仗、七项工程”目标任务,交投集团牢固树立“四个意识”特别是政治意识、大局意识,结合企业实际进一步深化方案、细化措施,以驻村工作组为“桥头堡”,以集团公司为“大后方”,扎实推进脱贫攻坚各项工作,力争在全省交通运输系统走在前、挑大梁、当主力。

畅通农产品销售渠道。在高速公路服务区超市设立专门柜台,销售隆化县大米、白酒、牛肉、手工艺品等特色农副产品,柜台全面向隆化县农副产品龙头企业开放。目前,根据就近便利原则,禄发公司以及高管局服务管理中心已在环北京及承德区域22对服务区设立了专柜,柜台费全免,并利用高速公路沿线广告牌,打造隆化县特色农副产品品牌,畅通销售渠道。根据当地需要,禄发公司其他服务区也做好随时对接准备。

分解做好教育帮扶。通过驻村工作组走访摸底,对哑叭店村贫困学生进行建档立卡,将2名大学生、40名中小学生教育帮扶任务分配到集团所属工会,设计院、监理公司、智能公司、张石高速公路公司等8个单位,实行分担承接、对口帮扶。按照大学生每人2000元,中小学生每人500元的标准,目前2.4万元教育帮扶专项款已落实并发放到学生手中。承秦公司成立“爱心助教服务队”,深入贫困村镇、贫困学校,开展送“教”上门活动。

扎实开展结对帮扶。积极落实省委省政府、省交通运输厅开展贫困户结对帮扶工作有关部署要求,交投集团负责承担隆化县哑叭店村163户贫困户结对帮扶工作,其中五保户3个、低保户46个、一般贫困户114个,按照致贫原因分为缺技术、缺劳力、缺资金、因病、因残以及自身发展动力不足6类。结合交投集团实际,扶贫领导小组办公室制定了结对帮扶任务分解表、结对帮扶责任人名单以及走访对接具体实施方案。公司9个部室和15个村民组整块结对、包干帮扶,将责任具体到人、到户,领导班子成员每人负责5户,中层干部每人负责3户,科级及以下人员每人负责1-2户。同时,明确帮扶责任人职责,重点做好宣讲党的扶贫政策、帮助落实扶贫项目、帮助落实扶贫政策、帮办实事好事4项任务。8月10日-12日,组织机关干部职工40余人,作为机关各部室首批帮扶责任人代表,前往哑叭店村进行对接,逐一走访贫困户,发放“连心卡”,填写《结对帮扶记录本》,与贫困户建立了长期、直接的联系帮扶渠道。

多措并举爱心帮扶。根据哑叭店村脱贫工作整体安排,特别是针对贫困户脱贫项目资金缺口大等实际,交投集团利用多渠道、多形式组织为贫困村、贫困户奉献爱心。结合干部职工走访对接贫困户工作,组织为贫困户捐赠电饭煲163个、捐款10.1万元;配合驻村工作组为所有农户购买医疗急救箱,免费配发体温计和常用急用药品,支持费用1.7万元;向省红十字会申请并获批,将交投集团工会组织的“博爱一日捐”活动所筹集的善款26.3万元,专项支持哑叭店村扶贫产业项目建设;向省委扶贫办、省直机关工委申请,将集团干部职工捐赠的扶贫爱心捐款22.96万元,定向用于哑叭店村脱贫工作。(厅深化机关作风整顿领导小组办公室 )