《河北省综合交通运输体系发展“十三五”规划》解 读

来源: 厅综规处 发布时间: 2017-08-28 16:58

为加快我省综合交通运输体系建设,增强交通运输的支撑和引领能力,确保我省“十三五”全面建成小康社会,依据《河北省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,河北省发展改革委和河北省交通运输厅共同研究编制了《河北省综合交通运输体系发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)。日前,《河北省综合交通运输体系发展“十三五”规划》经上报省政府同意,已由河北省政府办公厅印发。

《规划》谋划了河北省综合交通运输通道的总体布局,以京津冀协同发展交通一体化“四纵四横一环”为基础,加密通道,完善环首都、环省会区域交通网,形成全省“六纵、六横、双圈”网络化综合通道布局;提出了“十三五”时期重点推进十方面任务,构建“两网两群两系统”,提升“服务水平、管理能力”,推进“智能化、绿色化”;明确了“十三五”期末的目标,即到2020年,轨道网、公路网、港口群、机场群布局更加完善,实现“市市通高铁、县县通高速、市市有机场、市市通道连港口”,形成中心城市与新城卫星城半小时交通圈,京津冀核心区域1小时交通圈,相邻城市间1.5小时交通圈,基本建成快速便捷、高效安全、大容量、低成本、低碳绿色的现代化综合交通运输体系。