全国引领性劳动和技能竞赛启动暨京津冀协同发展交通一体化建设劳动和技能竞赛推进大会在曲港高速建设现场成功举办

来源: 省交通运输工会 发布时间: 2017-09-07 10:17

7月27日,由中华全国总工会主办,省交通运输厅、省总工会承办的全国引领性劳动和技能竞赛启动暨京津冀协同发展交通一体化建设劳动和技能竞赛推进大会在曲港高速筹建处(曲港高速与京港澳高速京石段大互通)施工现场成功举办。

中华全国总工会副主席、书记处书记阎京华,交通运输部总工程师周伟,河北省人大常委会党组副书记、河北省总工会主席王增力,河北省人民政府副省长李谦,省交通运输厅党组成员、副厅长刘中林等领导出席会议并讲话。来自北京、天津交委及有关省(市)总工会分管副主席、相关部门负责同志,相关全国产业工会负责同志,全省交通重点项目建设单位负责同志,以及部分参建单位职工、新闻媒体等共500余人参加了会议。

全国总工会副主席、书记处书记阎京华宣布全国引领性劳动和技能竞赛活动启动并对竞赛工作提出了明确要求。他强调,要把劳动和技能竞赛打造成推动国家重大战略实施,助推经济社会发展的重要平台;打造成提升职工素质,培育新时期产业工人队伍的重要平台;打造成弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神的重要平台;打造成提高竞赛活动水平,发挥示范引领作用的重要平台。交通运输部总工程师周伟对京津冀协同发展交通一体化建设劳动和技能竞赛给予充分肯定。他指出,这是全国技能人才队伍建设的一件盛事,也是京津冀协同发展交通一体化重点项目建设的一件大事。他强调,职业技能竞赛是培养宏大的高素质劳动大军的有效手段,更是服务和融入国家重大战略,创新劳动和技能竞赛举办形式的务实举措。今后要继续在交通运输行业广泛开展多层次的职业技能竞赛,加快培养造就数量充足、结构合理、素质优良、技艺精湛的技能人才大军。省人大常委会党组副书记、河北省总工会主席王增力向大会介绍了河北省总工会近几年在一系列劳动和技能竞赛活动中所取得的成绩和今后工作方向。他指出,在河北召开这次大会,这对于激励广大职工“践行新理念、建功十三五”具有十分重大的意义,充分体现了全国总工会对河北的关心与厚爱。他指出,近年来,河北省总工会以“践行新理念、建功十三五”为主题,率先启动了京津冀交通一体化建设等劳动和技能竞赛活动,各级工会的创新动能不断增强,广大职工的劳动激情竞相迸发。他指出,当前,河北正处在转型发展、攻坚突破关键时期,河北各级工会将紧紧围绕党中央、国务院战略决策,紧紧围绕省委省政府和全总工作部署,落实好这次大会精神,团结全省广大职工以五大发展理念为引领,大力弘扬新时期劳模精神、劳动精神、工匠精神,撸起袖子加油干,在“十三五”宏伟蓝图上书写新篇章。河北省人民政府副省长李谦在致辞中指出,省委、省政府高度重视职工队伍建设发展,按照党中央、国务院《新时期产业工人队伍建设改革方案》要求,在全国总工会的有力指导和支持下,积极创新工作载体和抓手,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,激发广大职工干事创业的积极性、主动性、创造性。特别是围绕稳增长、调结构、促改革、走新路,充分发挥各级工会组织桥梁纽带作用,组织开展形式多样的劳动和技能竞赛,广大职工的凝聚力、战斗力不断增强,为建设经济强省、美丽河北作出了重大贡献。省政府将为工会工作不断营造环境、搭建平台、畅通渠道、创新方式,为推动职工成长、就业创业创造更多机会,真正把蕴藏于广大职工中的无穷创造活力焕发出来,形成为实现中国梦而努力奋斗的强大正能量。会议由全总劳动和经济工作部部长王俊治同志主持。河北省曲港高速筹建处负责人赵文忠介绍了开展劳动和技能竞赛的做法,重庆市总工会副主席鞠飞代表全国引领性劳动和技能竞赛有关省(市)总工会做表态发言,沈阳飞机工业(集团)有限公司五十五厂车工、全国五一劳动奖章获得者孙飞宣读了倡议书。

启动仪式结束后,由省交通运输厅党组成员、副厅长刘中林主持,与会领导同志为职工送上消暑降温慰问品。刘中林副厅长号召全省交通运输厅广大干部职工一定要不辜负各级领导的厚望,大力加快推进京津冀协同发展交通一体化建设,在中华全国总工会,交通运输部,省委、省政府和省总工会的坚强领导下,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

会议期间,全体与会代表观看了省总工会、省交通运输厅工会和曲港筹建处制作的劳动竞赛展板,在曲港高速施工三分部项目部观看了省交通运输厅组织开展京津冀交通一体化重点建设项目劳动竞赛《燃放劳动激情、谱写交通华章》专题片,实地视察了施工现场及施工人员驻地,得到了与会代表的高度评价。

全国引领性劳动和技能竞赛启动暨京津冀协同发展交通一体化建设劳动和技能竞赛推进大会选择在我省交通运输系统召开,是对我厅开展京津冀交通一体化重点建设项目劳动竞赛活动的充分肯定,对加快推进京津冀交通一体化建设步伐具有重要意义。