河北省交通运输厅举办《河北省贯彻落实<中国共产党问责条例>实施办法》专题辅导学习

来源: 厅机关党委 发布时间: 2017-09-13 10:52

为深入推进交通运输系统党风廉政建设工作,进一步压实管党治党政治责任,9月8日,省厅举办了《河北省贯彻落实<中国共产党问责条例>实施办法》专题辅导学习。

辅导学习由厅党组副书记、副厅长王普清主持,厅巡视员杨国华出席。省直纪工委副书记董晓萌就《河北省贯彻落实<中国共产党问责条例>实施办法》进行了专题辅导。

董晓萌从十八大以来的党风廉政建设和反腐败斗争的形势讲起,结合具体事例,对《问责条例》制定的背景、目的和依据、指导思想和原则、问责主体对象和责任形式、问责条例的特点和意义等进行了讲解。既有宏观理论阐述,又有具体内容讲解,条理清晰,通俗易懂,为广大党员干部准确把握《问责条例》主要内容,深刻理解其精神实质起到积极作用。

王普清就学习贯彻《实施办法》提出要求:一要深刻领会《实施办法》的重大意义。统一思想,提高认识,按照省委贯彻中央精神的具体部署要求,进一步推进交通运输系统党风廉政建设工作。二要全力推进《实施办法》的贯彻落实。采取形式多样的宣传手段,积极营造浓厚氛围;要深入学习,结合“两学一做”学习教育,全面把握《实施办法》精神实质和核心要义。三要严格落实管党治党的政治责任。主要领导责任人要带头抓、主动抓,各级纪检监察部门要充分发挥好“探头”作用,高悬问责利剑,运用“四种形态”,善于监督、严于执纪、敢于问责,督导各级党组织和党的领导干部唤醒责任意识、激发担当精神。

厅机关全体公务员,厅直各单位党政主要负责人、纪委书记,厅港航局、高管局、交投集团所属各单位党政主要负责人参加辅导学习。