省厅召开基层党组织落实按期换届工作调度会

来源: 厅机关党委 发布时间: 2017-09-27 10:16

为进一步严肃基层党组织按期换届制度,强化严格按党章党规办事的意识,9月25日,省厅召开基层党组织落实按期换届工作调度会。厅党组副书记、副厅长王普清主持会议并讲话。

会议传达学习了省委组织部《转发中组部<关于建立健全基层党组织按期换届提醒督促机制的通知>的通知》,厅港航局、省高管局、交投集团、厅机关服务中心汇报了所属基层党组织的换届工作情况,并对未能按期完成换届工作原因进行了说明,提出了整改方案和措施。

会议要求,厅直各级党组织要按照中央、省委要求,强化严格按党章党规办事的意识,严格落实基层党组织按期换届工作制度,使基层党组织任期制度、党内选举制度真正落到实处。一要加强组织领导。各级党组织书记要认真履行第一责任人和直接责任人的职责,认真落实省委文件规定要求,对本届即将届满的要提前谋划,年初时要列入年度计划,及时书面向上级党组织提出换届选举方案、新一届委员会委员和书记候选人人选建议名单等换届请示。二要加强做好按期换届提醒督促工作。根据党组织隶属关系和干部管理权限,按照分级负责原则,上级党组织每年年初要对所属基层党组织换届情况进行梳理,完善按期换届工作台账,对任期将满的基层党组织,应提前以书面发函通知等形式,提醒做好换届选举准备和指导工作。三要着力解决影响按期换届的突出问题。各级党组织要提前深入了解情况、逐一分析研判,重点分析掌握班子结构及配备情况、班子成员思想状况及履职情况、党组织设置方式和党员队伍状况等。对暂无党组织书记合适人选或班子不健全的基层党组织,要按照干部管理权限,提前向有关部门提出该单位班子需要调整配备的建议;对软弱涣散基层党组织,要先整顿后换届;对党组织设置不合适等换届条件不成熟的,要加强指导,为按期进行换届创造条件。

厅直各单位党组织书记、党办室负责人,厅机关各党支部书记参加了会议。