关于对“准则、条例”贯彻执行情况进行监督检查的通知

来源: 厅机关党委 发布时间: 2017-10-11 15:48

厅直各单位:

按照厅党组印发的《关于开展“准则、条例”贯彻执行情况监督检查专项行动实施方案》的通知(冀交党组〔2017〕45号),厅专项行动领导小组办公室将于9月15日开始对厅直单位《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》(以下简称“准则、条例”)的贯彻执行情况进行集中检查。现通知如下:

一、检查内容

一查学习宣传情况,重点看是否站在政治的高度重视准则、条例的贯彻执行,是否认真开展学习宣传、教育培训及考试工作,党员领导干部是否以身作则、真懂真用,是否成立了专项领导小组及办公室。

二查健全落实各项制度情况,重点看准则、条例所明确的各项制度,如重大问题请示报告制度、集体领导制度、党的组织生活制度、巡察制度、党内谈话制度、领导干部干预重大事项记录制度、问责典型问题通报制度等是否已经建立健全并在工作中得到落实。

三查违纪违规行为处理情况,重点看是否对违反准则、条例规定的行为依据有关规定作出处理,以及处理违纪违规的具体数据和典型案例等。

四查维护党内政治生态情况,重点看是否存在理想信念不坚定,不注重理论学习,政治意识淡漠,奋斗精神缺失,甚至不信马列信鬼神、不信组织信“大师”的问题;是否存在落实党的方针政策和重大决策部署不坚决、搞变通的问题;是否存在选人用人上的不正之风和腐败问题;是否存在党内组织生活不严肃、不经常,是否存在有令不行、有禁不止,违反民主集中制原则和实事求是精神,损害党的形象和群众利益等问题。

二、检查方法

(一)召开座谈会,听取“准则、条例”贯彻执行情况汇报。

(二)查阅“准则、条例”贯彻执行情况的相关资料。

(三)对“准则、条例”学习情况进行知识测试。

厅直各单位要高度重视这次监督检查专项行动。针对检查内容中的“四查四看”逐条逐句进行对照,全面总结自查自纠工作的开展情况,及对发现问题的梳理汇总和整改情况,形成“准则、条例”贯彻执行情况汇报。

附件:“准则、条例”贯彻执行情况检查人员分工表

厅直纪委

2017年9月11日