河北省交通运输厅关于对“准则、条例”贯彻执行情况监督检查情况的通报

来源: 厅机关党委 发布时间: 2017-10-11 16:11

厅直各单位:

按照省厅《关于开展“准则、条例”贯彻执行情况监督检查专项行动实施方案》(冀交党组〔2017〕45号)要求,厅专项行动领导小组办公室对厅直各单位“准则、条例”的贯彻执行情况进行了检查,现将检查情况通报如下:

一、开展了多种形式的宣传教育活动。多数单位能够站在讲政治的高度,丰富学习载体、创新学习形式,把“准则、条例”的学习与专题教育及本单位的实际工作结合起来。如高管局研究制定的学习日制度、同岗排名制度、道德讲堂及诚信体系建设等制度措施,对激发党员意识、责任意识、创先争优意识具有巨大的推动作用。交投集团从实际出发,从基层党组织入手,实施了“三规范”(规范“三会一课”、规范党员管理、规范内业档案)、“四标准”(党群组织健全、规章制度完备、组织生活有序、堡垒作用明显)。港航局重点搞了“三个结合”,即把“准则、条例”的学习与十八届六中全会精神相结合、与学习习近平总书记系列重要讲话相结合、与“两学一做”学习教育活动相结合。省通信局重点在深入学习、深化落实、知行合一上下功夫,构建了立体的、可操作性强的学习体系,提高了党员自身政治素质和政治觉悟。宣传中心充分利用《河北交通报》、厅网站、微信公众号等载体,积极营造深入学习“准则、条例”的良好氛围,通过建立“党建活动”微信平台,引导全体党员干部参加学习讨论,加深学习印象,提高学习效果。

二、建立健全了相关的制度规定。多数单位结合工作实际,健全和完善了相关规章制度。高管局对《重大问题、重要事项提前报告制度》进行细化,明确5类11项报告内容以及报告程序、报告方式、报告时限。公路局研究制定了《党委会制度》《局长办公会及局领导碰头会制度》《岗位责任制追究制》。厅机关服务中心按照实施方案要求,强化制度管控,修订和完善了《党委议事决策规则》《党员干部廉洁自律规定》《督导检查工作管理办法》,力争将“准则、条例”的各项要求落到实处。

三、认真开展了自查自纠。各单位按照省厅监督检查实施方案的要求,对“准则、条例”的贯彻执行情况开展了自查自纠,认真查找问题和不足,分析症结原因,提出了下一步整改措施。

四、发现的主要问题。一是个别单位宣传氛围不够浓厚,学习宣传手段单一,与单位实际工作结合不够紧密;二是学习“准则、条例”的主动性不强、积极性不高,对“准则、条例”的理解还不够深入;三是查摆的问题不够突出。个别单位对自身存在的问题认识不清、查找不准,重形式轻效果的问题比较明显;四是个别单位对“准则、条例”的宣传贯彻还没有完全传导到基层单位,存在“上热下冷”现象。

各单位要提高贯彻“准则、条例”的自觉性,始终坚持问题导向,结合单位自查和省厅通报的问题,认真开展“回头看”,进一步查找“准则、条例”贯彻执行过程中存在的问题和不足,建立健全各项制度,把“准则、条例”的各项要求落实到具体工作的各个方面。

附件:“准则、条例”知识测评卷成绩及单位排名

 

 

厅直纪委

2017年9月21日

“准则、条例”知识测评卷成绩及单位排名