河北省公路安全生命防护工程示范省建设效果评估会在承德召开

来源: 承德市交通运输局 发布时间: 2017-10-27 16:44

10月23至24日,由交通运输部、省交通运输厅及各省专家代表组成的专家组就河北省公路安全生命防护工程示范省建设效果评估工作,实地观摩、检查了承德市G101线、S253线、平泉市X553线和Y052线等7个安全生命防护工程示范点及相应内业资料,对承德市示范工程质量和实施效果给予充分肯定和高度评价,并形成评估意见。

意见指出,承德市公路安全生命防护示范工程圆满完成工作任务,达到预期目标;新材料、新技术、新工艺,具有一定的技术推广价值;示范项目集中实施的组织方式,与当地政府、公安、安监等多部门联动、协调配合的实施经验,值得其他地区学习和借鉴;示范项目对于平面交叉口、穿村路段、长大下坡、积雪冰冻等路段的处置措施和技术,在我国北方地区和相似地形地貌的地区可复制推广。

上述评估意见,将为我省创建公路安全生命防护工程示范省验收工作提供有力支撑。

自2016年承德市代表河北省承担交通运输部在全国6个省开展的公路安全生命防护试点工程以来,承德市交通运输局一直高度重视,经过大量调研及论证,提出了以“畅、安、舒、美” 为主题,以“因地制宜、系统完善、注重预防、安全有效、成本合理、服务群众”为实施理念,以“防事故、保安全、保畅通”为目标,结合我市干线公路实际制定了公路安全生命防护工程实施方案,明确了任务目标和工作步骤,并将责任层层分解落实,确保了建设工作扎实有效推进,成为当年即完成全部工程的唯一一个市,得到交通运输部、省交通运输厅的充分肯定,认为有看点、有亮点、有特点,并在2016年12月26日《中国交通报》“十三五开局之年交通运输发展巡礼”版块作为河北经验,推广全国。

在组织实施过程中,承德市交通运输局始终将“精细化”管理理念贯穿于工程质量、工程进度、工程安全和成本控制等各环节,按照“精、准、细、严”的要求,对工程实施全过程、无缝隙管理。通过对过村路段无序交通、长大纵坡低指标设计、各类平交道口事故多发、公路沿线服务设施不满足需求、部分交通安全设施设置不规范、局部路段安全运营存在隐患等六大方面问题进行综合整治,取得了良好的改造效果,社会反响极好,有力提升了公路行业形象,为公路使用者创造了安全、顺畅的道路交通环境。

在施工过程中,积极采用新材料、新工艺、新技术,在做到示范工程“安全有效”的同时,又坚持了 “成本合理”的原则,注重将安防工程的社会效益和经济效益结合起来,真正做到了“少花钱、办大事,花小钱、办成事”。

同时,通过总结示范工程技术成果,形成了具有地域特色的冀北山区公路安全生命防护技术手段和措施,为全省更好地实施公路安全生命防护工程提供了示范和借鉴。(张伟 杨柏)